Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:43 

m.a.g
"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Каждая разумная особь, продуцирующая поток информации на входящее прерывание в области своей компетенции, способна выдавать адекватные, квалифицированные данные и осуществлять корректные выводы. Но только находясь в границах этой самой компетенции. Шаг влево, шаг вправо – обрыв. У некоторых индивидуумов, к тому же, эта область весьма узка, [особенно, если она ограничена, например, множеством пиво-семки-тёлки,] что значительно затрудняет поиск подходящего прерывания, а вследствие чего и классификацию их как разумных особей.
Но тут и я сам начиная рассуждать на тему истории, политики, генетики, этологии, психологии, социологии или еще чего, о чем так интересно потрепаться, но в чем так лень разобраться, осознаю каким шутом выгляжу в глазах более компетентных в выбранной области особей.
«Здравствуйте, мне нужен простенький сайт для моих товаров». «Ага» - думаю я и в голове рисую цифру, прикидывая план работ. «Мне нужно, чтобы клиент мог клацнуть по кнопке и мне пришло сообщение о покупке». «Ого, интернет-магазин – это хорошо» - думаю я и умножаю сумму бюджета на десять, прикидывая график и сроки. «Мне не нужно никаких баз данных, типовой шаблон, но сделанный под мой товар». «О-хо-хо, дядя не адекватен» - думаю я и вычеркиваю все цифры из головы, любые объяснения бессмысленны. И если бы такое только раз, так ведь нет же.
Все это напоминает ситуацию с баша.
Программисты тоже не даВинчи, и тоже имеют область своей компетенции. Как и любой инженер. Как и любой. И когда и принуждают выполнять не свойственную им работу, то и получается полная хрень. К примеру вот калькулятор, привычный предмет. Но если бы его «морду» разрабатывал программист или схемотехник, то вполне могло оказаться, что цифровые клавиши расположены на лицевой панели, клавиши операций – на задней крышке, а клавиша «равно» вообще висит на отдельном проводке. Потому что так было удобнее разработчику, потому что в программу его курса не входит «промышленный дизайн», потому что он этому не обучен, потому что в ТЗ не прописано, потому что он о функционале думает, а не о рюшечках с бантиками, потому что он не даВинче в конце концов. Калькулятор отлично складывает и вычитает, а висящая на проводке «равно» на ходовые качества не влияет, какие претензии?
Ситуация с калькулятором кажется абсурдной? Отнюдь. Можно взглянуть на большинство… Да на все изделия советской инженерной мысли. Осциллограф со стальным трехмиллиметровым корпусом, телевизор полцентнера весом и регуляторами настройки на задней панели, автомобиль «Запорожец» и многое-многое другое. Я не склонен оправдывать «нашего брата», если пианист плохо играет, то гнать его со сцены. Но ведь никто при этом не заставляет музыканта исполнять кан-кан!

И все же, с областью компетенции ситуация совершенно непонятная. К примеру, никто не лезет с советами к конструктору мостов, но в то же время самый последний кассир уверен, что лучше любого может спроектировать пользовательский интерфейс и все время вмешивается в работу. Никто не берется за нейрохирургию, но все уверены в своих выдающихся терапевтических познаниях и с легкостью ставят диагнозы. Даже последний дворник уверен, что он лучше профессионального футболиста играл бы в футбол на этом матче, лучше профессионального певца пел бы сейчас с экрана телевизора, и лучше кого угодно управлял бы государством.
Я не исключение, я постоянно лезу в область своей не_компетенции. =)
Остается лишь вторить авторам: «Эх, мечты-мечты».

Просматривая свои ежедневники за предыдущие года, не смог обнаружить хоть каких-то значимых записей, все по мелочи да текучка. За все это время у меня даже в годовых планах не обозначилось хоть одного стоящего проекта. Я не планировал ни Линукса, ни Гугла, ни Скайпа. На Общую теорию относительности или транзистор даже не замахиваюсь, – умом не вышел – но было бы лестно. А мелочевка, вроде дома, дерева, сына не кажется стоящей усилий. И так год за годом. Впрочем, можно всю жизнь планировать и болтать, да так ничего и не свершить, стать великим болтологом как Столлмен или Каддафи.
Возможно, сайт для родной кафедры - единственное, чем мог бы гордиться, на что я мог бы действительно ткнуть пальцем, и что не было сделано за деньги или ради денег.

И еще я, кажется, значительно отупел за последние года два. Раньше как-то активнее был и живее. Книг как-то больше читал и серьезнее. И вообще, трава была зеленастее и краски ярчустее. =)

@темы: бред вслух

URL
Комментарии
2010-10-06 в 19:50 

или.это.я
ээээм. а чего этим сайтом для кафедры гордиться то? чего-то, видимо, я в этой жизни не понимаю.. )
когда этот сайт был сделан то? по внешнему виду - такое ощущение, что лет десять назад...

2010-10-06 в 22:58 

m.a.g
"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Конкретные "поводы" я озвучил. Если ты сделала лучше - показывай, я буду знать, на что ориентироваться. Если можешь сделать лучше - давай, можно обновить. Не надо говорить: "я таким не занимаюсь", иначе мы возвращаемся к пятому с конца абзацу, про компетентность кассирши.
Удалось провести XSS атаку? Или SQL инжекцию? Речь о внешнем виде? Опять мне повторить тезис про инженера и калькулятор?

Приблизительно тогда и был сделан.

(Были и другие мысли про вкус и цвет фломастеров, про разницу между дизайнером UI и кодером, но похеру. Иначе бы мне пришлось заново перепечатывать свой же пост. Значит, все тезисы моего доклада прошли мимо. Похеру - не впервой. Хотя слегка досадно.)

URL
2010-10-07 в 00:21 

или.это.я
внешний вид там убогий )) я и не лезу в сферу своей некоментенции и как там все напрограммировано, не сужу )
от внешнего вида ощущение, что отовсюду с сети натасканы java скрипты и влеплены туда ради проверки того "а как вот это работает?!". часики прямо ваапще )))

для сайтов, конечно, важно, чтобы они отлично работали - без этого их не было бы. но и внешний вид тоже очень важен, т.к. это "лицо". отлично функционирующий интернет-магазин? ну хорошо. убого выглядит - все, покупатель ушел и ничего не заказал.
сайтег этот выглядит вполне как тот самый запорожец. без обид ))

2013-02-19 в 18:23 

А вот именно сейчас ты и занимаешься именно этой "мелочевкой" (А мелочевка, вроде дома, дерева, сына не кажется стоящей усилий. )
Не улавливаешь иронию жизни?

URL
   

белая королевская пешка

главная