m.a.g
"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Это был первый Новый Год, который я не встречал как Новый Год. Странным образом всё завершилось гораздо раньше. В Украине было ожидание Нового Года, куранты, поздравление Президента, затем небольшие каникулы и Рождество. В этот раз было ожидание Рождества, “рождественская” Германия, глювайн и дрезденский штоллен, рождественские скидки и распродажи, Рождество, немного салюта вчера в честь Сильвестера (то бишь, Нового Года) и вот сегодня еще выходной. Праздники закончились. А Новый год, стоявший последним в очереди из Николая и Рождества, был встречен совершенно без энтузиазма.



Русскоязычные СМИ всячески убеждают меня, что в Европе попраны семейные ценности, растерзаны исторические устои и отданы на заклание христианские традиции. Красиво убеждают, эмоционально и яростно. Но вот по факту, я столкнулся с обратным, с таким трепетным отношением к семье, к членам своей семьи и неприкосновенности единства чужой семьи как в Польше, с которым ни разу не соприкасался на родине, в Совке. Семья тут стоит во главе общественной жизни. А то как они относятся к своим детям... Мне до сих пор трудно перестроить свою голову, очень трудно всё эту вместить в себя. Я не могу понять, как можно воспитывать без насилия, без рукоприкладства. Т.е. вообще никогда не бить своего ребенка. Никогда. В соседней Германии законодательно запрещено бить детей. Пожалуй, не один день должен пройти и не один год, пока я смогу вместить это в рамки своей реальности. А, возможно, и не одно поколение.

Такой антагонизм, явное манипулирование, лично для меня всего лишь желание русских ничего не менять, и жопу с дивана не поднимать. Истинно русская народная сказка - это про Емелю: всё по щучьему велению, а сам лежи на печи да ешь калачи. Истинно немецкая сказка - про крысолова: дал слово - держи, иначе кара неминуема.

Мне надолго запомнится картина, увиденная на подъездах к Кракову, когда на заполненной трех полосной трассе, стоящей в тянучке, образовалась еще одно полоса из разъезжающихся в стороны машин, по которой смогла проехать “скорая помощь”, с включенной сиреной. Как автомобилист я знаю, что есть пункт в Правилах Дорожного Движения предписывающий подобное действия, но как гражданин бывшего-СССР, я охреневаю, видя, что правила выполняются. Штраф за брошенный окурок в Германии составляет 20 евро, а за сорванный цветок - 650 евро. В странах Совка тоже действуют подобные суровые правила и жесткие санкции для нарушителей. Вот только плевать хотели совкожители на эти суровые правила и детей своих приучают плевать. И своим личным примером приучают, в том числе.

Меня поразила реакция водителя на этом видеоролике. Моим бы поведением было, как только я увидел, что этот мудак полез в багажник, выхватить из двери электрошок и кинуться ему на спину, повалить мордой в багажник и шокером в шею - никаких “лежачих не бьют”. Мудак угрожает моей семье - мудака надо завалить! Я воспитан и выращен совсем другой культурой. А этот польский водитель извинился перед хамом, прощения попросил за свое “грубое поведение”, молча всё выслушал, потом надиктовал номер машины мудака и поехал в полицию. Умом я понимаю, что именно такое поведение и есть поведение цивилизованного человека, но и осознаю, опять же, что не один день должен пройти и не один год, пока я смогу вместить и это в рамки своей реальности. А, возможно, и не одно поколение. Возможно, я так и останусь “джигитом с гор” для этих людей. И что важно, это обращение в полицию таки дало результат, мудак получил наказание за нарушение ПДД и далее ему грозит 2 года тюрьмы за нападение.

Ужиная в фастфуд кафе, я привык наблюдать, что поляки после трапезы задвигают за собой стулья, убирают мусор и говорят “до свидания” обслуживающему персоналу и увидев турков, которые стулья и мусор побросали как есть... Раньше я назвал бы турков бескультурным бычьем, но теперь я осознаю, что это часть их культуры и в её рамках они поступили, возможно, очень культурно. Не могу назвать из бескультурными, просто разные культуры, нормы разные.

Этому дневнику четыре года да месяц. Время приостановится, сделать вздох и оглянуться. Почти полтора года назад я отметил, что хотя планы были обозначены, но майлстоуны, увы, не пройдены. Теперь я констатирую - первый майлстоун пройден, государственная граница Украины преодолена. Я не достиг, обозначенных в оптимистичной версии плана, целей за установленный срок, но сейчас я намного ближе к преодолению Рубикона, чем полтора года назад. Я набрал достаточно хороший темп и хочу его удержать. Я продолжу двигаться, даст Бог, далее по пунктам плана. Alea iacta est.

@темы: бред вслух