m.a.g
"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Есть несколько уровней участия в событиях. Некий верхний уровень осведомленного - знание, что коррупция существует, фото с фейсбука, машины чиновников перед зданиями Советов, царство апатии. Далее множество промежуточных и где-то снизу уровни сопричастности. Уровень возмущенного читателя, безучастного зрителя антикоррупционный статей и журналистских расследований. Уровень участника, когда ты добровольно несешь преподавателю взятку за повышение отметки. И уровень чистой истерии, когда в учебном заведении, где ты работаешь и преподаешь взятка есть обязательной нормой, а не исключением, где на твоих глазах “деребанятся” государственные гранты на научные исследование, где тебя вынуждают расписываться в ведомости о приеме-передаче материальных ценностей, которые были разворованы еще десять лет назад, где ты наблюдаешь тендер на закупку компьютерной и оргтехники, в котором выигрывает сын организатора тендера и осознаешь своё бессилие побороть эту гидру, потому что твой одногруппник, преподающий тут же, не только берет взятки и проводит такие тендеры, но и считает, что именно так и должно быть, именно это и есть справедливость.

Я упоминал Чаушеску и прочих. Но развитие событий в Украине больше похоже на историю польской “Солидарности”. В противовес чему, Президент Украины как-то совсем не похож на европейских диктаторов, всё это больше похоже на какую-то Африку. Готовится “тайная полиция” как солдаты тонто-макуты, гаитянского “бессменного президента” Франсуа Дювалье, члены которой не получали жалования, а кормились за счёт терроризирования населения. Да и сходство “Бати” с “Дядей доком”... Те же домики за сто зарплат, тот же “деребан” казны его семьей.

А госпропаганда... Депутат, которого избили на выходе из РОВД, по версии сотрудников этого самого Районного Отделения Внутренних Дел, просто упал. Забитый до смерти активист - замерз на холоде. “Беркут” вывез и избил до полусмерти? Не, это сами радикалы переоделись, чтобы “Беркут” подставить. Журналиста задержали? Да он же с битой гонялся за “беркутенком”! Все как в миниатюре Мартиросяна “Рафик ни в чем не виноват”. Пропаганда такая пропаганда. Даже в далекие времена Римской империи.

Есть несколько уровней восприятия события. Некий верхний уровень гроссмейстера, когда всё происходящее представлено в виде шахматной доски и движения фигур на ней, осознание полной управляемости процесса, царство холодной логики. Далее множество промежуточных и где-то снизу уровни эмоций. Уровень обывателя-наблюдателя, следящего за событиями из мягкого кресла за полторы тыщи километров, размышляющего о том, что может и сами виноваты. Уровень участника, когда ты сам бросаешь коктейль Молотова или патрулируешь улицы на авто, с риском, что можешь стать следующим в списке “пропавших безвести”. И уровень чистых эмоций, когда это задевает кого-то из твоих близких, ведь за себя на так страшно. Когда список жертв пополняет твой одногруппник, а “пропавшим безвести” оказывается твой муж - именно тогда рождается истинная ненависть и отчаяние, порождающие активность и бесстрашие.

Это и есть 46 миллионов провокаторов.

@темы: бред вслух