Смена обстановки удалась. Дальше нудотина и однообразные пикспам......
На удивление просто оказалось купить билеты в Феодосию. Даже на тот же день, еще за три часа до отправки были свободны боковые и верхние полки. А вот в Севастополь билеты хрен достанешь – раскупили за месяц до, в обе стороны.
Попутчики были просто замечательные – три озабоченные овцы из Белки. Я делал вид, что слушаю плеер, не вынимал наушников из ушей. Теперь я понимаю, почему поручик Ржевский выпал мертвый из шкафа утром. (Собрались девушки на девичник. Всю ночь они рассказывали анекдоты, забавные истории, делились друг с дружкой своими мечтами... К утру из шкафа выпал умерший от стыда поручик Ржевский.)
Я изначально не планировал задерживаться, поэтому сам город пробежал часа за четыре.
Первые километра два-три маршрута шли проселочной дороге в горы, вдоль береговой линии, а дальше резко заканчивалась обрывом.
«Фигасе!» - подумал умный я, повспоминал маму картографов и двинулся дальше по холмам, ориентируясь на море по левую руку. В любом случае, вдоль береговой линии я должен был попасть в Орджоникидзе. Пока шел по «козьим тропам» было все хорошо.
Но потом и они закончились. Пришлось спрятать камеру и скакать по кочкам, угадывая направление и поглядывая под ноги. Можно было бы двигаться по вершинам холмов, но выяснилось, совершенно неожиданно для меня, что все они заняты постами пограничников и забор выставлен как раз над обрывами, а уходить от моря вглубь холмов не хотелось. После очередного спуска-подъема метров на шестьдесят и градусов по тридцать я подумал, что как хорошо, что я таки пошел один, без попутчиков, а то бы материли уже не картографов и погранцев, а меня. Забавно, что на какие бы дикие холмы я не забирался, везде валялись битые бутылки, а на каждом кусочке возле моря, где можно поставить палатку стояла палатка.
Километров через восемь-десять холмы стали почти отвесными и пришлось спуститься к береговой линии, идти вдоль нее. Спрятал камеру. По карте – все замечательно, никаких перепадов более полуметра. На деле оказалось, что часть пляжной полосы обрывается отвесными скалами и обскакать их никак не получиться. Одна отчаянная попытка забраться на почти вертикальную наклонную без снаряги отбила желание повторять подобные глупости. Такие участи преодолевал вброд. Шаг идешь, два – ждешь прохода волны. Камни скользкие, волны сильные, голова дурная. Очередной раз пришла мысль: как хорошо, что я судя поперся один. Волнами иногда накрывало по пояс, отчаянной злобой – по самую макушку. Потом закончилась вода, а город еще только на горизонте. Как, сцуко, хорошо, что я поперся, блин, один! Заглядывал во все валяющиеся пластиковые бутылки на предмет наличия пресной воды – хер там, одна соль.
Напоминание себе: Толян, ты, сука Сусанин, - мудак!!! Хер я с тобой еще куда поеду без точной карты и спланированного маршрута!
Но такой трындец длился всего километр-два, хотя казалось – не меньше пяти. И я таки добрался до Орджоникидзе. Расчетное время всего в два раза отличалось от реального. Маршрут не проработан. В сам город решил не заходить, не было не сил не желания. В пригородной кафешке набрал с перепугу воды побольше, влил в себя литр пива для храбрости и побрел дальше. С холма кажется, что город забит санаториями.
Дальше решил не отклоняться от намеченного маршрута и ориентироваться не по Солнцу и козьим какашкам, а по карте. Забавно, что на нужном пути стоял веселый транспарант «Энцефалитный клещ – опасно для жизни!» Может оно так и есть, я их в траве не выискивал. Двигаться по уже проложенной тропе было намного веселее. Включил плеер и балдел от панорамы – как же тут охрененно красиво!
Высота 238м, теперь тут висит и мой носок тоже. =)
Мыс Хамелеон. Тот самый, до которого в прошлом году не дошел, просто выбрал не правильный маршрут.
Автомобиль слева и белые пятнышки справа – это все дикари, их там было реально очень много. Забавно было встречать на этой тропе бабуль и дедуль лет под семьдесят-восемьдесят. И всюду на пути в Коктебель были люди.
В сам поселок пришел уже к вечеру. Найти ночлежку на одно рыло на одну ночь за вменяемую цифру оказалось задачей непреодолимой. Зеленая скользкая жаба скакала попеременно от моего горла к горлышку хозяина. Вежливое напутствие хозяина «чем дальше от моря, тем дешевле - поищи» привело меня к «совсем далеко от моря», и заночевал рядом с дикарями. Вообще, поиск был забавным. «Да, есть у меня места… Сколько вас?» «Я один», - отвечаю. Хозяин поднимает бровку: «Э, насколько?» «На ночь», отвечаю. Хозяин поднимает вторую бровку: «Не-не-не-нет мест!» Было уже полдесятого, поэтому поиски были недолгими и неупорными. А на ночевку надо было пристраиваться, все же, подальше от дороги, метров на двадцать, хотя бы, а то каждые часа два кто-то проходил мимо, громко что-то обсуждая, часов до четырех ходили-будили, а потом и рассвело. Но чем дальше от дороги, тем выше трава и тем больше в ней козявок. Очередная дилемма ежика.
Приведя себя утром в некое подобие порядка добрался до автобуса и уехал обратно в Феодосию. Устал от перехода вброд и от ночевки-бомжовки, отравился кальмаром, испугался цен на «переночевать», потому и решил сменить планы. И еще, показалось, что бычья стало заметно больше. Хотя может я в прошлом году на них просто внимания не обращал совсем.
Попав на феодосийский пляж я совершенно неожиданно вспомнил, что уже был тут однажды. По ассоциациям: узкий пляж, ракушки под ногами и резкий соленый запах моря. Это непередаваемые чувства, как будто ожила какая-та часть меня, часть моего забытого детства. Но в самом городе я больше не узнал ничего. Но это и хорошо, вряд ли город из моего детства был таким же красивым.
А в целом, это было просто супер. Всего на два дня выдрать себя из «обыденной муры» оказалось достаточным для разбалансировки крыши в сторону отрыва. Как же ж это все-таки здорово, ё-моё!
А еще нашел старую фотокарточку с Планерского (нынешний Коктебель) девяностого года. Экспонирована профиком, но на ней так мастерски завален горизонт и такое белое небо, что собственные криворукие говнофотки мне уже и не кажутся такими ужасными. =)
трип...
Смена обстановки удалась. Дальше нудотина и однообразные пикспам...
А еще нашел старую фотокарточку с Планерского (нынешний Коктебель) девяностого года. Экспонирована профиком, но на ней так мастерски завален горизонт и такое белое небо, что собственные криворукие говнофотки мне уже и не кажутся такими ужасными. =)
А еще нашел старую фотокарточку с Планерского (нынешний Коктебель) девяностого года. Экспонирована профиком, но на ней так мастерски завален горизонт и такое белое небо, что собственные криворукие говнофотки мне уже и не кажутся такими ужасными. =)