Канал Discovery воистину ботанский канал. Раньше на это не обращал как-то внимания. Особенно Discovery Scince. Хотя, возможно, раньше я просто не хотел себя ассоциировать с ботанами-задротами, хотелось причислять себя к «нормальным» людям, но оставаясь при этом самим собой. Но задротом я был всегда, книги, учебники, игрушки и переписка с такими же ботаниками была [и остается] всегда интереснее, чем игры во дворе со сверстниками или активная социальная жизнь[, что одно и то же]. Утрированной вершиной этого нёрд психоза назвал бы «the Big Bang Theory» (v). Это не единственный сериал на эту тему, но единственный, по настоящему зацепивший. И общество людей, всерьез обсуждающих аэродинамические свойства супермена мне по-настоящему интересно и приятно. [Хотя многое, конечно, от самих людей зависит.]
Но жаль, что таких каналов и передач не было в достаточном количестве лет десять-пятнадцать назад. Жаль, что во время моей учебы в универе не было ни дешевого кабельного телевидения, ни доступного широкополосного Интернета – это бы решило многие проблемы. Впрочем, если бы они были лет эдак сто-двести лет назад, то сейчас все было бы иным. =) Ну, да нафих слюни. Но вот, к примеру, я четыре года учил автоматизацию производственных процессов, но даже в теории плохо представлял как это можно реализовать в реальности. Разобрался с этим только поработав полгода на автоматизированной линии сборки. Но зато сейчас по Дискавери есть передача «How its made», все это рассказывается и показывается «на пальцах» и «в картинках». Было бы значительно проще писать диплом, зная все это тогда. Забавно, что дядьки в белых халатах занимаются изобретением всего радикально нового, воплощая в железо и кремний задумки из научной фантастики. Хоть Жюль Верн, хоть «Звездный путь» – неявный источник вдохновения. Забавно еще было осознать, что американские ботаны, такие же как европейские и местные – те же сборные модельки, самопальные «аутентичные» костюмы, ролёвки, игрушки и прочее.
Нельзя сказать, что тогда не было вообще ничего. Было Фидо со своими авторами и субкультурой. Когда-то даже был «Четвертый образовательный канал», в те далекие времена, когда по ящику было всего четыре канала. Другое дело, что ложка всегда попадает в руки уже после обеда, но эт значит, что вселенная все еще крутится вокруг вселенской черепахи и все нормально. И разумеется среди ботанов тоже есть свои «гопники», без этого люди перестали бы быть людьми. И социальная составляющая человеческого существования никуда не исчезает. К сожалению. =)