#10100b
Ханс и Карл шли по широкой улице вдоль высоких каменных заборов особняков вельмож. Раскаленный летний воздух перемешивался с пылью сухих дорог и обволакивал людские тела. Несмотря на жаркий день, улица была довольно оживленной. Люди, как обычно, торопились по своим неотложным делам, кто-то бежал выполнять задание жреца, кто-то торопился принести дары богу-покровителю, кто-то ловил злостных преступников, кто-то спешил прославиться, а затем купаться в виртуальной славе...но среди этой толпы были и те, кто просто прогуливался по древнему городу, получал удовольствие.
Авторы “Древнего Египта” пошли на уступки игрокам и историческая достоверность была принесена в жертву такому неуловимому понятию как “gameplay”, которое некоторые еще называли “играбельностью”. Мемфис не сильно соответствовал историческому оригиналу, а был построен по типу средневековых европейских городов. Хотя кто кроме историков это заметит? Но благодаря этому, торговля становилась проще, хочешь что-то купить или продать - двигай ближе к центру. В центре всегда множество людей, там легко раздобыть информацию. Поэтому Ханс и Карл направились именно туда.
Мимо по улицам проходили богатые купцы и бедные начинающие игроки, воины-герои и юнцы, стража и шпионы...а кто-то просто выгуливал виртуальную собаку. Многие из них были настоящими игроками, но попадались и программы - модули из сплава искусственного интеллекта и объектов-образов. Чаще всего, программы заключали в тела рабов, ведь кто-то должен их отыгрывать, но также их помещали в тела стражников, воинов, шпионов, жрецов и всех прочих, в кого играть настоящим игрокам было бы не интересно. Отличить программу от реального игрока всегда можно было по общению. Эта часть всегда являлась самой сложной для программистов, и, не смотря на все свое развитие, искусственный интеллект все еще плохо понимал жаргон, намеки и прочие особенности человеческого общения...
- Эй! Привет! - К друзьям подошел мускулистый парень, явно игрок. - Рад с вами познакомиться, меня зовут Сатти. Вы, наверное, здесь новые, я могу быть вашим гидом в городе...
Навязчивая болтливость некоторых игроков иногда Ханса раздражала особенно. Наверняка в реальном миру этот парень совсем не так мускулист и разговорчив. Что ж, бороться со своими комплексами в виртуальности проще.
- Спасибо, Сатти, мы как-то сами разберемся. - Отозвался Карл, не сбавляя темпа ходьбы.
- Тогда, может, вы интересуетесь самыми свежими заклинаниями и амулетами? Некоторые были созданы жрецами Сета буквально десять минут назад.
Но друзья продолжали идти, не удостоив коммерсанта даже ответа.
- Но и это еще не все... - не сдавался навязчивый субъект.
Интересно, а умению общаться он научился по самоучителю “1000 и 1 совет как завести друзей”? Или может по разным доисторическим adventure игрушкам? В любом случае, перенять манеру общения у него получилось хорошо... А может в реальной жизни он работает коммивояжером?
- ...а также я могу вам предоставить разнообразную информацию за умеренную плату.
- Есть некоторая информация, которая смогла бы нас заинтересовать. - Вошел в игру Карл, продолжая идти.
- Любая информация. Расположение секретных захоронений, цены во всех городах, информация по любым объектам...
- Слухи, - сказал пират, многозначительно глянув на Сатти. - Нас интересуют последние слухи.
Лицо “торговца информацией” просияло. Похоже, он и не надеялся заработать деньги таким легким способом.
- Цены на золотые статуи скоро упадут, урожай в этом сезоне ожидается плохой, выработка железа уменьшилась, поэтому цены на оружие скоро будут расти...
- Неинтересно, Сатти, - гнул свою линию варвар, - меня интересуют "последние" новости.
- Тутмос объявил награду за поимку банды ночных воров, жрецы Храма Амон Ра объявили очередной набор учеников...
- А что-нибудь необычное происходит? По неигровому странное. - Спросил пират, сопроводив вопрос броском золотой монеты, которую Сатти с радостью словил.
- Именно! Фараон Рамзес собирается издавать новый “свод законов”...
- Ближе, но не метко.
- А! Я знаю, что вас заинтересует. - Ответил парень голосом заговорщика, замышляющего покушение на кого-нибудь из богов. - Да-да, очень странно стала себя вести стража и личная охрана фараона. Раньше это были программы-эмуляторы, но теперь, хе-хе-хе, я думаю - это живые люди. Это очень странно... Наверное, кто-то решил вести контроль за происходящим в игре. Иногда стражники стали останавливать игроков и сканировать их на наличие запрещенных игровой этикой объектов. А ведь раньше ни в одной сетевой игре этого не делали.
- Это уже интереснее, - улыбнулся Карл, остановился и подбросил “информатору” еще одну монету.
- А ведь, кроме того, стражники стали опечатывать некоторые постройки. Просто ставят на зданиях красный маркер, не объясняя причин ликвидации объекта из игры. А ведь это еще куда страннее...
Сатти оглянулся по сторонам и продолжил:
- Но самое интересное, за отдельную плату, конечно, это то, что фараона никто не видел уже много часов. Много-много часов. Поэтому возможно игру скоро вообще закроют.
Парень закончил и смотрел на пирата глазами самой преданной собаки.
Карл достал из напоясной сумки несколько золотых и небрежным жестом миллионера бросил их.
- О, благородный лорд, Сатти всегда к вашим услугам. Меня можно найти...
- До свидания Сатти. Было приятно с тобой пообщаться. - Закончил варвар и продолжил движение.
Друзья продвигались дальше по широким улицам. По мере продвижения к центру шум столпотворения нарастал, следовательно, они были уже близко.
Но с увеличением плотности игроков пропорционально увеличивалась и плотность стражи. Параллельно на глаза попадались многочисленные пронырливые типы, одетые в серые туники, с бегающими глазками. Они особенно выделялись тем, что пытались не выделяться.
Внимание Карла привлекли трое, разговаривающих между собой, негров в походных плащах и с мечами на поясах. Согласно истории, в те времена все негры в Египте были рабами, а не разгуливали в плащах образца XII века. Но похоже, что эти ребята истории не знали.
Не без труда обгоняя и огибая встречных прохожих, Карл и Ханс подобрались поближе, чтобы лучше слышать разговор.
- ...которые я купил неделю назад в Фивах, - говорил самый высокий из них.
- Это точно. Жрецы в Фивах совсем обнаглели, мне тоже продали неработающие амулеты. По параметрам вроде бы все работает, но когда я проверил их в бою... - отозвался самый толстый.
- Да и не только в Фивах, Мбондо, - перебил его с самым большим мечом. - И в Гизе тоже мне подсунули священного скарабея, который не выполнял своих функций.
- Так я о том же, - сказал пухлый, которого назвали Мбондом. - И как тут можно работать, если даже оружие нельзя нормально заколдовать?!
Со стороны было похоже на обыкновенный треп обыкновенных игроков. Трудно было понять чем же эти воины так заинтересовали пирата. Неужели Карла подвело чутье?! Но в это верилось с трудом. За свои семь лет вне корпорации он успешно избегал агентов-вербовщиков корпорации и бойцов-ликвидаторов, выходил из самых тупиковых ситуаций сухим и всегда умудрялся оставаться в тени...
Ханс и Карл продолжали следовать за неграми, делая вид, что рассматривают окрестности. Друзья уже были на окраинах городского базара везде стояли сорокаметровые столбы, с начертанными на них Буквой Закона... Странно, вроде бы эти колоны должны стоять возле дворца...
- Еще же в последнее время количество клиентов стремительно падает, - сказал высокий. - Не верю, что все вдруг решили сами воевать.
- Знаешь, Мбадаба, мня это тоже удивляет, - кинул Мбондо. - И Мбебе тоже, -он кивнул на соседа с большим мечом.
- Так я даже не могу себе хорошее копье купить! - развел руками парень с большим мечом, которого обозвали Мбебе.
- Что-то ремесло наемника нынче не в почете. - сказал Мбадаба.
- Так может пустить слух, что жрецы Фив объединились и собираются отобрать власть у Мемфиса, да еще и перенести столицу Египта в Фивы? - предложил Мбебе. - Может тогда вельможи засуетятся, начнут армию собирать, а мы - тут как тут, берите свеженькими.
- Действительно, - отозвался пухлый, - надо что-то делать, а то мой щит уже давно поломался, а золотишка на новый все нет.
Какое-то время трое “черных братьев” шли молча, периодически ковыряясь в носу и почухивая свои лысины. Ханс совсем терял интерес к тупому разговору наемников и наблюдал за окрестным пейзажем.
Торговцы с базара пытались перекричать друг друга, водоносы бережно цедили клиентам в маленькие чашечки капли воды... Всюду лежали нищие, ходили попрошайки, пробегали бездомные собаки... Но что-то эта картина до боли напоминала описания персидских, или более поздних средневековых арабских базаров, но совсем не египетских. Само словосочетание “египетский базар” не могла никак пристроится у Ханса в голове. Иногда незнание или неуважение истории было кричащим... Хотя может это всего-навсего стереотипное мышление? Если древний базар - значит такой, как в Персии, если Германия - значит каждый в национальной шапке, в штанах с подтяжками и кружкой пива в руках, если Голландия - значит все из деревни и обязательно в деревянных башмаках, если Россия - значит везде снег и пьяные медведи в шапках-ушанках с балалайкой наперевес... Но все же все мы мыслим стреотипами, так как такой способ мышления облегчает сам процесс мышления... Это соответсвует самой природе человека - всегда искать легкие пути...во всем... Стериотипы имплантируюются нам с рождения, а некоторые мы придумываем сами...
...Хотя само словосочетание “египетский базар” не могло уместится в сознание Ханса. Часто незнание и неуважение истории было кричащим...
...Но, как известно, человек - “многогранен”...как любая монета имеет две стороны, так и стереотип не отражает “истинного положения дел”, поскольку затуманивает сознание и не дает окружающим разглядеть сквозь его матовую поверхность в человеке иные “невидимые” грани... Хотя сами окружающие не очень-то и стараются.
Юный взломщик бросил взгляд на Карла, тот продолжал вслушиваться в разговор. Возможно, все-таки, что-то было в этих троих, что-то, что так крепко приковало внимание опытного пирата.
- Может податься на службу жрецам Анубиса? - сказал высокий. - Говорят, они неплохо платят и обеспечивают хорошими амулетами.
- Нет, Мбадаба, - ответил толстый наемник, - тогда уже лучше податься в Нижний Египет. Там работа опаснее и платят намного больше, чем в этом “болоте”.
- Но тогда ведь надо будет кататься через весь Египет в Мемфис за оружием - здесь же самое лучшее оружие! - Возразил ему Мбадаба.
- Ну и что! Мы приобретем больше, чем потеряем, просиживая здесь!..
- А вы разве не слышали, что администрация “Египта фараона” вообще заблокировала область “Нижний Египет”. - Отозвался Мбебе.
- Так чего же ты раньше молчал?! - набросились на него двое других наемников.
Все трое остановились. Карл и Ханс стали неподалеку, делая вид, что внимательно рассматривают прилавок с женским пирсингом.
- Я же думал, что это все знают.
- Думал?! Мбебе, ты думать не умеешь!.. Теперь понятно куда убежала вся клиентура. - сказал высокий наемник.
- Семь дней назад, когда произошел общий сбой Игры, администрация “Египта фараона” разослала всем письма, - оправдывался Мбебе.
- Писали... Что с того?! - проворчал Мбондо. - Я свою почту уже месяц не проверял.
- А у меня ящик полностью рекламой забит, - сказал Мбадаба, - как я мог там что-то найти.
- Это точно. Меня эта реклама уже совсем заела, - начал толстый наемник, - я ж поэтому-то и перестал почту проверять. Там уже...
- Идем дальше, - прошептал пират Хансу, - я уже узнал все, что хотел.
Друзья двинулись дальше. Ханс был рад концу “знакомства” с тремя наемниками. Казалось, что эти трое дятлов не способны думать о чем либо еще, кроме как о мнимом развитии своих виртуальных альтерэго. Казалось, что они полностью абстрагировались от всего остального Мира и лишь Игра поглощала их сознание... Игра, таящая в себе еще скрытую опасность...
Ханс и Карл шли вдоль торговых рядов. Парень присмотрелся к раскладке оружия. Более всего ему приглянулись набор метательных ножей и небольшой кинжал. С его характеристиками скорости и ловкости, эти предметы для него идеально подходили.
Пират, тем же небрежным жестом миллионера, выложил продавцу указанную суму. А в соседней лавке он приобрел две темных накидки.
Завершив недлительную процедуру торговли, взломщики двинулись дальше к центру, поближе ко дворцу.
Рядом с дворцом шныряли невысокие парнишки с быстрыми глазками - глаза и уши фараона... Вернее, все органы восприятия фараона. Быстрые и незаметные, они обеспечивали интеллект фараона всей необходимой информацией.
Неподалеку от них разгуливали группы бойцов в золотых шлемах, вооруженные серпами и копьями - пальцы и руки фараона. Руководящие органы вездесущего фараона. Ими он обеспечивал выполнение своей воли в Столице.
Карл и Ханс подошли к группе из пяти бойцов и варвар обратился к самому большому из них, с золотым обручем на голове:
- Здравствуйте. Добрый вечер. Приветствую. Как дела?
Похоже, что Карл собирался определить с кем разговаривает: с “машиной” или с человеком.
Воин остановился, бросил косой удивленный взгляд на пирата... Скорее всего, это - человек. Остальная часть отряда тоже остановилась, но все бойцы продолжали смотреть прямо. А это, наверное, - программные модули... Линия диалога, вроде бы, определена.
- Извините, я нездешний и не знаю местных обычаев, не могли бы вы ознакомить меня с местными правилами? - начал Карл.
- Все правила записаны на “столбах закона”, иди и читай.
- Благодарю. А не подскажите ли вы, где можно найти дешевый отдых на ночь?
- Я тебе не справочная и не бюро помощи, чтобы для бездомных бродяг искать ночлег! - ответил боец с золотым обручем, но видать ответа он просто не знал.
Карл ухмыльнулся: диалог шел в “правильном” русле. После секундной задержки лицо пирата приобрело прежнюю маску игрока.
- Извините за навязчивость, но не знаете ли вы, где находится местный базар?
- Ха! Развернись и протри глазки! Базар - позади тебя! - воин приосанился, почувствовав собственную значимость.
Возможно, было бы лучше, если б им управлял искусственный интеллект. Может тогда бы не страдала так информативность ответов. Однако, пирата данный индивидуум, как собеседник, вполне удовлетворял. Администрация Игры тоже с какой-то целью поставила на роль охранника - бойца с мозгами на уровне пробки... Что-то заставило их променять отлаженный, четко срабатывающий механизм охранников под управлением искусственного интеллекта - на таких вот дятлов. Известно, что человека ставят только в узлах возможного возникновения внештатных ситуаций, проблем, которые невозможно предусмотреть заранее, а, следовательно - и запрограммировать.
- О! Благодарю вас. - Карл изобразил на лице искреннюю благодарность. - А то я с попутчиком блуждаю по вашему прекрасному городу второй час и никак не мог его найти...
- А, салаги! Любой ребенок же знает, что в центр надо идти.
- Мы благодарны мальчишкам в серых рубашках, они помогли нам найти дорогу к вам...
- Рубашках?! Какие же то рубашки?! А ко мне они правильно направили, я - начальник караула, я все знаю. Да и вообще, я главный в городе.
Наверное, оценка его мозгов до уровня пробки является слишком завышенной...
- А вы, наверное, не знаете, кто эти милые мальчики? Что-то мне раньше они не встречались...
- Ха! Так ты же неместный, вот и не встречал их раньше. Это - шпионы фараона. Но раньше они управлялись программой и работали на Игру, а теперь они управляются агентами Интерпола... Они кого-то здесь ловят.
Четверо воинов караула одновременно бросили короткий взгляд на своего начальника. Возможно стоит сделать переоценку уровня интеллекта этих программных модулей и не стоит их недооценивать... А вот “большому начальнику” было глупо доручать столько сведений. Пришло время несколько откорректировать линию диалога.
- Интерпола?!... Но меня это не касается. Я простой купец, здесь купил - там продал. В перекупке вся моя жизнь. Я как раз проезжал через Мемфис и решил подзаработать побольше. А также решил использовать возможность и взглянуть на прекрасный дворец Рамзеса. Вы не подскажете, как к нему пройти?
Один из воинов бросил на варвара совсем офигевший взгляд. Его можно было понять: дворец находился в двух минутах ходьбы отсюда... Стоп! Понять “машину”?! Пожалуй, стоит провести переоценку того, кто же все-таки управляется человеком, а кто - нет... Линию диалога необходимо резко изменить.
- О! Так вот же он! - Карл изобразил на лице маску истинного изумления. - Оказывается я созерцаю это удивительное сооружение уже несколько минут, но в силу своей природной глупости этого просто не замечал.
Все, кроме начальника караула, опять смотрели прямо.
Пират несколько секунд смотрел на комплекс построек, охая и ахая. После данной существенной процедуры он продолжил:
- До чего же удивительное здание. Ну, пожалуй, и хватит. Теперь мне осталось только обменять товар на базаре и можно продолжать путь. Прощайте, достойные бойцы закона. Желаю успеха в вашем нелегком труде!
Ставя за цель последними словами усыпить бдительность охраны, пират развернулся и уверенно направился в сторону базара. Ханс не замедлил последовать за ним.
- Ну что ж, друг мой, мы имеем неплохой улов за какой-то никчемный час. Вот тебе “социальная инженерия” в действии. Теперь осталось проникнуть во дворец и разобраться с “твоим” фараоном. Но это мы сделаем уже после заката, а сейчас возвращаемся в свою “дыру”.
Авторы “Древнего Египта” пошли на уступки игрокам и историческая достоверность была принесена в жертву такому неуловимому понятию как “gameplay”, которое некоторые еще называли “играбельностью”. Мемфис не сильно соответствовал историческому оригиналу, а был построен по типу средневековых европейских городов. Хотя кто кроме историков это заметит? Но благодаря этому, торговля становилась проще, хочешь что-то купить или продать - двигай ближе к центру. В центре всегда множество людей, там легко раздобыть информацию. Поэтому Ханс и Карл направились именно туда.
Мимо по улицам проходили богатые купцы и бедные начинающие игроки, воины-герои и юнцы, стража и шпионы...а кто-то просто выгуливал виртуальную собаку. Многие из них были настоящими игроками, но попадались и программы - модули из сплава искусственного интеллекта и объектов-образов. Чаще всего, программы заключали в тела рабов, ведь кто-то должен их отыгрывать, но также их помещали в тела стражников, воинов, шпионов, жрецов и всех прочих, в кого играть настоящим игрокам было бы не интересно. Отличить программу от реального игрока всегда можно было по общению. Эта часть всегда являлась самой сложной для программистов, и, не смотря на все свое развитие, искусственный интеллект все еще плохо понимал жаргон, намеки и прочие особенности человеческого общения...
- Эй! Привет! - К друзьям подошел мускулистый парень, явно игрок. - Рад с вами познакомиться, меня зовут Сатти. Вы, наверное, здесь новые, я могу быть вашим гидом в городе...
Навязчивая болтливость некоторых игроков иногда Ханса раздражала особенно. Наверняка в реальном миру этот парень совсем не так мускулист и разговорчив. Что ж, бороться со своими комплексами в виртуальности проще.
- Спасибо, Сатти, мы как-то сами разберемся. - Отозвался Карл, не сбавляя темпа ходьбы.
- Тогда, может, вы интересуетесь самыми свежими заклинаниями и амулетами? Некоторые были созданы жрецами Сета буквально десять минут назад.
Но друзья продолжали идти, не удостоив коммерсанта даже ответа.
- Но и это еще не все... - не сдавался навязчивый субъект.
Интересно, а умению общаться он научился по самоучителю “1000 и 1 совет как завести друзей”? Или может по разным доисторическим adventure игрушкам? В любом случае, перенять манеру общения у него получилось хорошо... А может в реальной жизни он работает коммивояжером?
- ...а также я могу вам предоставить разнообразную информацию за умеренную плату.
- Есть некоторая информация, которая смогла бы нас заинтересовать. - Вошел в игру Карл, продолжая идти.
- Любая информация. Расположение секретных захоронений, цены во всех городах, информация по любым объектам...
- Слухи, - сказал пират, многозначительно глянув на Сатти. - Нас интересуют последние слухи.
Лицо “торговца информацией” просияло. Похоже, он и не надеялся заработать деньги таким легким способом.
- Цены на золотые статуи скоро упадут, урожай в этом сезоне ожидается плохой, выработка железа уменьшилась, поэтому цены на оружие скоро будут расти...
- Неинтересно, Сатти, - гнул свою линию варвар, - меня интересуют "последние" новости.
- Тутмос объявил награду за поимку банды ночных воров, жрецы Храма Амон Ра объявили очередной набор учеников...
- А что-нибудь необычное происходит? По неигровому странное. - Спросил пират, сопроводив вопрос броском золотой монеты, которую Сатти с радостью словил.
- Именно! Фараон Рамзес собирается издавать новый “свод законов”...
- Ближе, но не метко.
- А! Я знаю, что вас заинтересует. - Ответил парень голосом заговорщика, замышляющего покушение на кого-нибудь из богов. - Да-да, очень странно стала себя вести стража и личная охрана фараона. Раньше это были программы-эмуляторы, но теперь, хе-хе-хе, я думаю - это живые люди. Это очень странно... Наверное, кто-то решил вести контроль за происходящим в игре. Иногда стражники стали останавливать игроков и сканировать их на наличие запрещенных игровой этикой объектов. А ведь раньше ни в одной сетевой игре этого не делали.
- Это уже интереснее, - улыбнулся Карл, остановился и подбросил “информатору” еще одну монету.
- А ведь, кроме того, стражники стали опечатывать некоторые постройки. Просто ставят на зданиях красный маркер, не объясняя причин ликвидации объекта из игры. А ведь это еще куда страннее...
Сатти оглянулся по сторонам и продолжил:
- Но самое интересное, за отдельную плату, конечно, это то, что фараона никто не видел уже много часов. Много-много часов. Поэтому возможно игру скоро вообще закроют.
Парень закончил и смотрел на пирата глазами самой преданной собаки.
Карл достал из напоясной сумки несколько золотых и небрежным жестом миллионера бросил их.
- О, благородный лорд, Сатти всегда к вашим услугам. Меня можно найти...
- До свидания Сатти. Было приятно с тобой пообщаться. - Закончил варвар и продолжил движение.
Друзья продвигались дальше по широким улицам. По мере продвижения к центру шум столпотворения нарастал, следовательно, они были уже близко.
Но с увеличением плотности игроков пропорционально увеличивалась и плотность стражи. Параллельно на глаза попадались многочисленные пронырливые типы, одетые в серые туники, с бегающими глазками. Они особенно выделялись тем, что пытались не выделяться.
Внимание Карла привлекли трое, разговаривающих между собой, негров в походных плащах и с мечами на поясах. Согласно истории, в те времена все негры в Египте были рабами, а не разгуливали в плащах образца XII века. Но похоже, что эти ребята истории не знали.
Не без труда обгоняя и огибая встречных прохожих, Карл и Ханс подобрались поближе, чтобы лучше слышать разговор.
- ...которые я купил неделю назад в Фивах, - говорил самый высокий из них.
- Это точно. Жрецы в Фивах совсем обнаглели, мне тоже продали неработающие амулеты. По параметрам вроде бы все работает, но когда я проверил их в бою... - отозвался самый толстый.
- Да и не только в Фивах, Мбондо, - перебил его с самым большим мечом. - И в Гизе тоже мне подсунули священного скарабея, который не выполнял своих функций.
- Так я о том же, - сказал пухлый, которого назвали Мбондом. - И как тут можно работать, если даже оружие нельзя нормально заколдовать?!
Со стороны было похоже на обыкновенный треп обыкновенных игроков. Трудно было понять чем же эти воины так заинтересовали пирата. Неужели Карла подвело чутье?! Но в это верилось с трудом. За свои семь лет вне корпорации он успешно избегал агентов-вербовщиков корпорации и бойцов-ликвидаторов, выходил из самых тупиковых ситуаций сухим и всегда умудрялся оставаться в тени...
Ханс и Карл продолжали следовать за неграми, делая вид, что рассматривают окрестности. Друзья уже были на окраинах городского базара везде стояли сорокаметровые столбы, с начертанными на них Буквой Закона... Странно, вроде бы эти колоны должны стоять возле дворца...
- Еще же в последнее время количество клиентов стремительно падает, - сказал высокий. - Не верю, что все вдруг решили сами воевать.
- Знаешь, Мбадаба, мня это тоже удивляет, - кинул Мбондо. - И Мбебе тоже, -он кивнул на соседа с большим мечом.
- Так я даже не могу себе хорошее копье купить! - развел руками парень с большим мечом, которого обозвали Мбебе.
- Что-то ремесло наемника нынче не в почете. - сказал Мбадаба.
- Так может пустить слух, что жрецы Фив объединились и собираются отобрать власть у Мемфиса, да еще и перенести столицу Египта в Фивы? - предложил Мбебе. - Может тогда вельможи засуетятся, начнут армию собирать, а мы - тут как тут, берите свеженькими.
- Действительно, - отозвался пухлый, - надо что-то делать, а то мой щит уже давно поломался, а золотишка на новый все нет.
Какое-то время трое “черных братьев” шли молча, периодически ковыряясь в носу и почухивая свои лысины. Ханс совсем терял интерес к тупому разговору наемников и наблюдал за окрестным пейзажем.
Торговцы с базара пытались перекричать друг друга, водоносы бережно цедили клиентам в маленькие чашечки капли воды... Всюду лежали нищие, ходили попрошайки, пробегали бездомные собаки... Но что-то эта картина до боли напоминала описания персидских, или более поздних средневековых арабских базаров, но совсем не египетских. Само словосочетание “египетский базар” не могла никак пристроится у Ханса в голове. Иногда незнание или неуважение истории было кричащим... Хотя может это всего-навсего стереотипное мышление? Если древний базар - значит такой, как в Персии, если Германия - значит каждый в национальной шапке, в штанах с подтяжками и кружкой пива в руках, если Голландия - значит все из деревни и обязательно в деревянных башмаках, если Россия - значит везде снег и пьяные медведи в шапках-ушанках с балалайкой наперевес... Но все же все мы мыслим стреотипами, так как такой способ мышления облегчает сам процесс мышления... Это соответсвует самой природе человека - всегда искать легкие пути...во всем... Стериотипы имплантируюются нам с рождения, а некоторые мы придумываем сами...
...Хотя само словосочетание “египетский базар” не могло уместится в сознание Ханса. Часто незнание и неуважение истории было кричащим...
...Но, как известно, человек - “многогранен”...как любая монета имеет две стороны, так и стереотип не отражает “истинного положения дел”, поскольку затуманивает сознание и не дает окружающим разглядеть сквозь его матовую поверхность в человеке иные “невидимые” грани... Хотя сами окружающие не очень-то и стараются.
Юный взломщик бросил взгляд на Карла, тот продолжал вслушиваться в разговор. Возможно, все-таки, что-то было в этих троих, что-то, что так крепко приковало внимание опытного пирата.
- Может податься на службу жрецам Анубиса? - сказал высокий. - Говорят, они неплохо платят и обеспечивают хорошими амулетами.
- Нет, Мбадаба, - ответил толстый наемник, - тогда уже лучше податься в Нижний Египет. Там работа опаснее и платят намного больше, чем в этом “болоте”.
- Но тогда ведь надо будет кататься через весь Египет в Мемфис за оружием - здесь же самое лучшее оружие! - Возразил ему Мбадаба.
- Ну и что! Мы приобретем больше, чем потеряем, просиживая здесь!..
- А вы разве не слышали, что администрация “Египта фараона” вообще заблокировала область “Нижний Египет”. - Отозвался Мбебе.
- Так чего же ты раньше молчал?! - набросились на него двое других наемников.
Все трое остановились. Карл и Ханс стали неподалеку, делая вид, что внимательно рассматривают прилавок с женским пирсингом.
- Я же думал, что это все знают.
- Думал?! Мбебе, ты думать не умеешь!.. Теперь понятно куда убежала вся клиентура. - сказал высокий наемник.
- Семь дней назад, когда произошел общий сбой Игры, администрация “Египта фараона” разослала всем письма, - оправдывался Мбебе.
- Писали... Что с того?! - проворчал Мбондо. - Я свою почту уже месяц не проверял.
- А у меня ящик полностью рекламой забит, - сказал Мбадаба, - как я мог там что-то найти.
- Это точно. Меня эта реклама уже совсем заела, - начал толстый наемник, - я ж поэтому-то и перестал почту проверять. Там уже...
- Идем дальше, - прошептал пират Хансу, - я уже узнал все, что хотел.
Друзья двинулись дальше. Ханс был рад концу “знакомства” с тремя наемниками. Казалось, что эти трое дятлов не способны думать о чем либо еще, кроме как о мнимом развитии своих виртуальных альтерэго. Казалось, что они полностью абстрагировались от всего остального Мира и лишь Игра поглощала их сознание... Игра, таящая в себе еще скрытую опасность...
Ханс и Карл шли вдоль торговых рядов. Парень присмотрелся к раскладке оружия. Более всего ему приглянулись набор метательных ножей и небольшой кинжал. С его характеристиками скорости и ловкости, эти предметы для него идеально подходили.
Пират, тем же небрежным жестом миллионера, выложил продавцу указанную суму. А в соседней лавке он приобрел две темных накидки.
Завершив недлительную процедуру торговли, взломщики двинулись дальше к центру, поближе ко дворцу.
Рядом с дворцом шныряли невысокие парнишки с быстрыми глазками - глаза и уши фараона... Вернее, все органы восприятия фараона. Быстрые и незаметные, они обеспечивали интеллект фараона всей необходимой информацией.
Неподалеку от них разгуливали группы бойцов в золотых шлемах, вооруженные серпами и копьями - пальцы и руки фараона. Руководящие органы вездесущего фараона. Ими он обеспечивал выполнение своей воли в Столице.
Карл и Ханс подошли к группе из пяти бойцов и варвар обратился к самому большому из них, с золотым обручем на голове:
- Здравствуйте. Добрый вечер. Приветствую. Как дела?
Похоже, что Карл собирался определить с кем разговаривает: с “машиной” или с человеком.
Воин остановился, бросил косой удивленный взгляд на пирата... Скорее всего, это - человек. Остальная часть отряда тоже остановилась, но все бойцы продолжали смотреть прямо. А это, наверное, - программные модули... Линия диалога, вроде бы, определена.
- Извините, я нездешний и не знаю местных обычаев, не могли бы вы ознакомить меня с местными правилами? - начал Карл.
- Все правила записаны на “столбах закона”, иди и читай.
- Благодарю. А не подскажите ли вы, где можно найти дешевый отдых на ночь?
- Я тебе не справочная и не бюро помощи, чтобы для бездомных бродяг искать ночлег! - ответил боец с золотым обручем, но видать ответа он просто не знал.
Карл ухмыльнулся: диалог шел в “правильном” русле. После секундной задержки лицо пирата приобрело прежнюю маску игрока.
- Извините за навязчивость, но не знаете ли вы, где находится местный базар?
- Ха! Развернись и протри глазки! Базар - позади тебя! - воин приосанился, почувствовав собственную значимость.
Возможно, было бы лучше, если б им управлял искусственный интеллект. Может тогда бы не страдала так информативность ответов. Однако, пирата данный индивидуум, как собеседник, вполне удовлетворял. Администрация Игры тоже с какой-то целью поставила на роль охранника - бойца с мозгами на уровне пробки... Что-то заставило их променять отлаженный, четко срабатывающий механизм охранников под управлением искусственного интеллекта - на таких вот дятлов. Известно, что человека ставят только в узлах возможного возникновения внештатных ситуаций, проблем, которые невозможно предусмотреть заранее, а, следовательно - и запрограммировать.
- О! Благодарю вас. - Карл изобразил на лице искреннюю благодарность. - А то я с попутчиком блуждаю по вашему прекрасному городу второй час и никак не мог его найти...
- А, салаги! Любой ребенок же знает, что в центр надо идти.
- Мы благодарны мальчишкам в серых рубашках, они помогли нам найти дорогу к вам...
- Рубашках?! Какие же то рубашки?! А ко мне они правильно направили, я - начальник караула, я все знаю. Да и вообще, я главный в городе.
Наверное, оценка его мозгов до уровня пробки является слишком завышенной...
- А вы, наверное, не знаете, кто эти милые мальчики? Что-то мне раньше они не встречались...
- Ха! Так ты же неместный, вот и не встречал их раньше. Это - шпионы фараона. Но раньше они управлялись программой и работали на Игру, а теперь они управляются агентами Интерпола... Они кого-то здесь ловят.
Четверо воинов караула одновременно бросили короткий взгляд на своего начальника. Возможно стоит сделать переоценку уровня интеллекта этих программных модулей и не стоит их недооценивать... А вот “большому начальнику” было глупо доручать столько сведений. Пришло время несколько откорректировать линию диалога.
- Интерпола?!... Но меня это не касается. Я простой купец, здесь купил - там продал. В перекупке вся моя жизнь. Я как раз проезжал через Мемфис и решил подзаработать побольше. А также решил использовать возможность и взглянуть на прекрасный дворец Рамзеса. Вы не подскажете, как к нему пройти?
Один из воинов бросил на варвара совсем офигевший взгляд. Его можно было понять: дворец находился в двух минутах ходьбы отсюда... Стоп! Понять “машину”?! Пожалуй, стоит провести переоценку того, кто же все-таки управляется человеком, а кто - нет... Линию диалога необходимо резко изменить.
- О! Так вот же он! - Карл изобразил на лице маску истинного изумления. - Оказывается я созерцаю это удивительное сооружение уже несколько минут, но в силу своей природной глупости этого просто не замечал.
Все, кроме начальника караула, опять смотрели прямо.
Пират несколько секунд смотрел на комплекс построек, охая и ахая. После данной существенной процедуры он продолжил:
- До чего же удивительное здание. Ну, пожалуй, и хватит. Теперь мне осталось только обменять товар на базаре и можно продолжать путь. Прощайте, достойные бойцы закона. Желаю успеха в вашем нелегком труде!
Ставя за цель последними словами усыпить бдительность охраны, пират развернулся и уверенно направился в сторону базара. Ханс не замедлил последовать за ним.
- Ну что ж, друг мой, мы имеем неплохой улов за какой-то никчемный час. Вот тебе “социальная инженерия” в действии. Теперь осталось проникнуть во дворец и разобраться с “твоим” фараоном. Но это мы сделаем уже после заката, а сейчас возвращаемся в свою “дыру”.