Но обозримые перемены в Киевском политехе очень порадовали. Конечно, все мои воспоминания ограничиваются годами собственной учебы в стенах этого заведения, но это придает еще больший контраст. Полностью реставрировали парк, обновили деревья, поставили везде лавочки и урны. Починили и перекрасили многие корпуса, теперь они не похожи на послевоенный Киев. И аллеи с улицами привели в порядок: новое покрытие, фонарики, памятники и музей под открытым небом. В поисках мусорника уже не приходится идти метров пятьсот или пока терпения хватит. Может, именно поэтому стало значительно чище. А может еще и потому, что студенты стали сознательнее, лучше. М выглядят они уже не как бомжи или воспитанники спец.интернатов, а все чистенькие, аккуратненькие, хорошо одеты и красиво пострижены. Если в мои годы, мы студентами выходили между парами попить пива, а после захода солнца – выжрать водки, то нынешние, чтобы поиграть в софтбол, покататься на роликах или почитать в тенечке. Значительно больше стало читающих и меньше курящих. По крайней мере, на мой предвзятый взгляд. И лица! Главное – лица, не с тремя классами образования, двумя ходками и желанием пробухать остаток дней.
На главной улице из репродуктора звучит «Радио КПИ» и доносятся оттуда звуки совсем не шансона. И это не может не радовать. Там же многие молодые люди сидят на лавочках с нетбуками и планшетами. Это просто супер! Особенно вспоминая наше голожопое детство, когда месячной стипендии хватало ровно на одну бутылку пива и пачку сигарет. Да и лица людей уже совсем не похожи на тот перепуганный колхоз, запечатлевшийся в моей голове.
Трижды за день услышал разговор на английском языке. Очень умилили профессоры в клетчатых костюмах. Это тоже не тот единственный темно-синий затертый совковый костюм, купленный еще надцать лет назад на свадьбу, а теперь изрядно попорченный мелом и молью.
Все внешне, наконец-то, стало похоже на европейский ВУЗ, а не на сельский сральник. И ужасно порадовало, что теперь студентам предоставляют информацию о тех колоссальных возможностях, которые у них есть. Всюду висят объявления и рекламные плакаты второго высшего образования, о курсах программирования и иностранных языков, программах сертификации и разнообразных скидках для студенческой братии. В широком доступе информация о дополнительном обучении за рубежом по обмену, о конкурсах и соревнованиях не на «спортивный интерес», а за конкретный вещественный приз. Я все же капиталист и считаю, что одной идеологией желудок не наполнишь.
Хотя несколько расстроило, что совок еще не повыздыхал и даже сумел укрепиться в головах некоторых молодых преподов. И если курсы «высшей математики» или там «общей физики» не менялись уже лет пятьдесят-сто, что и не удивительно, то курс «технологии производства деталей приборов» должен бы меняться каждый год, вслед за этими самыми технологиями, а в программировании вообще каждый день что-то новое появляется. Преподавать MS-DOS – это очень круто, конечно, но ДОСу в обед тридцать лет. И еще один молодой ассистент даже заявил, указав на серьги в моем ухе, что их придется снять. На что, естественно, получил в ответ: «хренушки». Но, возможно, должны произойти какие-то более глобальные макроперемены, чтобы случились прогрессивные сдвиги внутри преподских мозгов. Мне совершенно не верится, что «тот, кто умеет зарабатывать – зарабатывает; кто не умеет – становится руководителем; кто не умеет ни того, ни другого – идет преподавать». Мне известно множество мировых примеров, опровергающих данный тезис.
Пожалуй, я повременю пока с подыханием в сточной канаве. :-)