А тут я не прав. Единственной известной мне стратегией было полное обособление и разрыв отношений с родителями. Такой шаблон в голове от старших. Но совсем необязательно следовать шаблону. Можно продолжать поддерживать психологическую связь, помогать материально и физически. И тогда никто никого не бросает и не забывает.
Вторник, 24 мая 2011
Подобное поведение вполне может быть результатом неосознанного мнимого превосходства – я брезгую общаться с теми, кто «ниже» меня. Но и в ответ я, конечно же, получаю то же – кто «выше» меня, брезгует общением со мной. И это закономерно.
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. (Матф. 7, 12)
И в то же время, я слишком сильно пытаюсь нравиться всем. И в ущерб себе продолжаю слушать неинтересного собеседника и реагировать, создавая видимость благовоспитанного мальчика, а перед собой оправдываюсь врожденными скромностью и застенчивостью.
Понедельник, 12 сентября 2011
Неужели я себе настолько не нравлюсь, что боюсь остаться на едине с самим собой?! Ведь, нет же.
Четверг, 15 сентября 2011
Я опять путаю тёплое с мягким и причину со следствием. Удовлетворение я получаю не в процессе помощи, а от ответной благодарности, признания и сорадости. Невозможно существовать ради кого-то – это бессмысленно. Но можно существовать с максимальной эффективностью [для себя] и именно этим приносить пользу тем, кого люблю, так как с ними будет движение в одном направлении.
Всё-таки дневник имеет хорошее терапевтическое значение. Опять подчеркну. Есть возможность проследить ход собственной мысли, найти недочеты и обозначить пути к исправлению оных.
Пора уже заняться интересным делом, тогда на все эти глупости... Не интересными они станут. Пора-пора.