Когда-то требовалось несколько месяцев чтобы доехать из украинских степей до Атлантического побережья, сейчас у меня ушло всего три с половиной часа, чтобы долететь из Познани до Барселоны. Всего три с половиной часа теперь отделяют славянский мир от "цивилизованной" Европы. В Испании разделяют мусор, не просто цветовой дифференциацией контейнеров, но и тем, что в них бросают. Тут пользуются евро; нравится мне идея одной валюты, всё же. В гостинице оказалось у телевизоров в номерах стоит ограничитель громкости, это так неожиданно и так здорово! Мусор вывозят ночью, утром дороги метут и моют из шлангов. Не хватало только, чтобы ее чистили шампунем или зубной щеткой, чтобы повергнуть мой разум окончательно в когнитивный диссонанс: дворник вдруг перестает быть элементом пейзажа. Увиденные мной улицы Испании очень чистые, это очень непривычного после славянского пофигизма. Каждое утро пляж ровняли грейдером, а собачьих какашек я так и не нашел, возможно, просто не там искал. Интересно, что тут также всё оснащено пандусами для инвалидов, текст Брейля на кнопках лифта, а места для инвалидов на парковках остаются пустыми. Это то, чего я никогда не видел в Украине, ни в Киеве, ни в типа культурном Львове. И дороги хорошие. Просто очень хорошие дороги. И дорогу всегда уступают. Вот только так и не смог для себя решить - всё это некая часть "европейской культуры", наследие Римской империи, или всё же влияние (иногда из под палки) железной правящей руки Германии по благоустройству единой Европы.
Барселона произвела впечатление латиноамериканского города из "бразильского сериала", телевизор ожил и выполз на улицы этого города. Осталось впечатление колониального города где-то в Южной Америке. Всюду ходят освобожденные черные рабы, лежат под пальмами, прохлаждаются. Или наоборот, - вкалывают, подметая мусор, моя полы и убирая мусор, вся "черная работа" лежит на черных. Кроме них везде в великом множестве шныряют юркие дешевые желтые рабочие, делают всю остальную работу. При заселение в мини-гостиницу, хозяин указал на минимаркет, в котором сидел пакистанец, это оказался единственный маркет, работавший и в сиесту, и с "утра-по-раньше", и "почти-ночью", и в выходные. Испанцы, возможно, больше любят досуг, чем профит - белые колонисты. А еще я впервые увидел индусов в индуской одежде и с точечками на лбу, прям как в индийских фильмах, оккупировавших всю детскую площадку своими детьми. Город оживших сериалов.
Пожалуй, в следующий раз для отдыха следует выбирать место, которое не на слуху русскоязычного населения Земли. В этот раз была Коста Брава. Значит, следует Анталию, Шарм-эль-Шейх, Коста Рику, Пальму де Майорку, Рио-де-Жанейро и прочие места культурного отдыха, воспеваемые в русском шансоне, вычеркнуть из списка, вслед за Крымом. В Коста Браве столько же пьяного русского (русскоязычного) бычья как и в Крыму, слетевшегося на "четыре-звезды-всё-включено", с интересами бухло-пляж-шмотьё. При этом достаточно много отдыхающих французов, отдыхают семьями, и у всех много детей. Но мамы их совсем не похожи на советских многодетных матерей-героинь, которые так любят приносить себя в жертву "ради детей". Французы вообще не любят приносить себя в жертву, и не делали они этого ни в Первой мировой ни во Второй. Париж они в жертву приносили, но не себя. Еще много отцов-европейцев с детьми или семьи целиком, это непривычно после советского "мама с ребёнком".
Зато в Испании мне стали ясны причины испанского экономического кризиса, стартовавшего пять лет назад - они просто бездельники. Большинство заведение открывается и начинает работать с десяти утра, но только до часу дня, потому что далее начинается сиеста, до четырех вечера. В какое время они хотят производить прирост ВВП для меня так и осталось загадкой. А еще тут много курят. Как в Турции. Ну, может, немного меньше. И много татуировок у людей. Тату также популярны, как сережки в Украине. Но это разница культур. Просто занимательно. Еще у разнице культур можно отнести глухие жалюзи на окнах, дверях и балконах. Возможно, это от солнца, не знаю, потому что не слышал ора толпы пьяных забияк по ночам. Но вот турникеты в метро также сделаны как дверь - хрен перескочишь. Это точно на погодные условия не спишешь. Но не смотря на это, они совершенно не боятся оставлять свои вещи на пляже и идти плавать минуть на двадцать. А вот вентиляции в барселонском метро нет, не знаю, чем думали инженеры при проектировании. И поезд не ездит по расписанию. То есть само расписание на табло есть, а поезда нет. И еще мне не уступали дорогу на улице. Совсем. Наверное, это особенность южных народов, грузины и турки - тоже.
Заметил одну забавную особенность: бутылка воды стоит 1 единицу денег, буханка хлеба - 2 единицы денег при средней зарплате - 3000 местных денег. В Украине это гривна, т.е. вода - 1 грн, хлеб -2 грн при зарплате 3 тыс.грн. В Турции это лира, бутылка воды 1 лира. В Польше - злотый, а в Испании - евро. Но курс обмена валюты делает заработок среднего украинца совершенно недостаточным для отдыха в Испании, но более чем достойным для отдыха на Таиланде. Хотя мое замечание работает только для перечисленных стран. %)
У соседей запрещено продавать алкогольные и спиртные напитки лицам, моложе 21 года. Но лица не унывают и бодренько садятся на автобус до Праги и всего через пару часов оказываются на все выходные в более лояльной зоне - в Чехии планка снижена до уровня 18 лет. Скорее всего именно поэтому, хотя нельзя сказать и наверняка, все улицы Праги забиты подвыпившей польской и немецкой школотой. В Праге развеялся еще один мой миф про фантастическое, упоительное, умопомрачительное чешское пиво. Нифига оно не фантастическое. Никакое оно не упоительное. Пиво как пиво. Такое же хреновое как украинское, как польское, как словенское. Бутылочное пиво такая же горькая кислятина как и в Украине, т.е. разницы в хреновости пива нет ни в продаваемом в Украине, ни в продаваемом в Чехии "Велкопоповецком козле". Немецкий "Бекс", бельгийская "Стела Артуа" такие же никакие как и в Украине. Так что нет никакого мирового заговора, согласно с которым в Украину везут только говно, вместо пива, а всё лучшее достается немцам. Также и с украинской "Оболонью", нет никакой разницы в местном и импортированном в Польшу - один хрен невкусно.