Проходя вчера через один из центральных парков Вроцлава, наблюдал, как листья с дорожек убирает этакой ”воздуходувкой”, а кусты формуют специальной бензопилой. В голове сразу пронеслась мысль, что это же можно было бы выгнать 30 студентов с вениками, или роту солдат с ломами и столько денег сэкономить на бензине. Моя голова продолжает по инерции мыслить дешевизной товара, ставя в ничто стоимость услуг. И это при том, что моя собственная зарплата уже перевалила планку “в 5 раз выше средней по Украине”. Я по-прежнему оценил себестоимость в стоимость бензина плюс бесплатный рабский труд. Это, похоже, некая генетическая традиция. А ведь эти уборщики, если выгнать таки в парк человек тридцать с метлами, получают свою зарплату из социальных отчислений, вычитаемых из моей зарплаты. И на самом-то деле, стоимость бензина за смену значительно ниже ставки рабочего за смену. По крайней мере, в цивилизованных странах. Но в Украине по-старинке используют тридцать “рабов” с метлами, потому что они ничего не стоят, а бензин - это деньги, которых всегда нет. И ведь социальные отчисления почти одинаковы (в Польше даже немного ниже), но в Украине их хватает только на дачу Президенту да на личный вертолет. И дело совсем не в вертолете даже, ведь у Обамы он тоже есть... Таки место проклятое.

А еще забавно, что автодилер при тестовой езде на машине по заднему дворику среди деревьев и кустов (т.е. ну совсем не проезжая часть), пристегнулся даже находясь на пассажирском месте. Кто его может увидеть в лесу-то?! Но в Киеве водители не пристегиваются, наверное, из принципа.

Возвращаюсь к теме СтопХама. Интересно, что и в США, и в Европе, тоже все начиналось с общественного движения, записей, протоколов, журналистов. Ютуба сто лет назад еще не было, да и радио только начиналось, всё больше газеты. Но результат теперь очевиден.
Если немного утрировать, то шериф с помощником имели право расстреливать банды прямо на улице, а гражданин, пользуясь второй поправкой к конституции США, мог стрелять в вора, залезшего в его огород. И Влад III Басараб (он же Влад Цепеш, он же граф Дракула) также сажал на кол за малейшее нарушение закона.
Примечательно, что ни в США ни в Европе подобные жестокие меры не привели в итоге к “опричничеству”, как в России. Более того, позднее, и при Романовых, и при Советской власти, сверх полномочия органов государственного контроля перерастали во вседозволенность государственных служащих, этакий синдром вахтёра. Разница с упомянутым западом лишь в том, что у населения на западе, ни Американская республика, ни правление Цепеша, не отбирало оружие и право на самооборону. Может таки в этом дело?

Исходя из того, что Дмитрий Чугунов решил вести своё многолетнее движение к какому-то логичному исходу, предположу, что лет через сто, возможно, в европейской части бывшего Советского Союза (который явно не включает в себя прибалтийские республики) будет жить также комфортно и безопасно.

Возможно.