Чем дальше на запад по Европе, тем дороже сырье: газ, нефть, вода. И тем бережливее к этому сырью относится население, тем бережнее стремятся его расходовать. Светодиодные лампочки вместо ламп накаливания, холодильники, потребляющие электроэнергии как люстра на два плафона, да автомобили, кушающие бензина не более мотороллеров. Туда же в копилку - лампы в подъездах и дворах, включающиеся только в присутствии жильцов, и батареи, нагревающие воздух в зависимости от температуры за окном.

У нас явно есть некий культ лени. И это желание советского гражданина ничего не менять (либо нежелание что-либо изменить) лезет во всем. В екс-союзе было популярно только подсолнечное масло, а от-того, когда на горизонте замаячил признак перемен - пальмовое масло в “Мивине”, то сразу было объявлено о его вреде и множество уважаемых и не очень людей выступило с обличительными заявлениями, подтверждая свои аргументами ми-ми-ми-графиками, на которых нихрена не ясно, но всё так клёвенько, что хочется верить. Сейчас мне доступно подсолнечное масло, оливковое, из рапса, из цветов и даже из косточек винограда. И, кажися, вся эта шумиха берет своим началом гораздо глубже и всё дело опять в политике, но... Давно-давно, в моем детстве, мама процитировала какую-то иностранку: “вы такие счастливые, потому что не знаете насколько вы несчастны”. Сейчас до меня дошел смысл этой фразы. И дело вовсе не в “потребительском рае” или дешевых ипотечных кредитах, дело в том, что сотни миллионов лишили права выбора, и поколение за поколением выращивали людей, уверенных, что именно такой мир в клетке и есть правильный мир. И эксперимент с блохами мне в доказательство.

Забавно, что у многих моих советских сограждан уже есть сформировавшееся и устоявшееся мнение о Европе, основанное лишь на многозначительном “а мне рассказывали”. Но вот покупка и оформление машины в Украине у меня заняла месяц. Конечно, оформлял сам, без “помогальщиков”, многочасовые очереди с шести утра, перед окошком господина многоуважаемого полковника пару часов. “Можно”? “Я занят”, и сидит он, оформляет дальше документы от “помогальщиков”. В Польше покупка и оформление машины на всё-всё заняла пять рабочих дней, с электронными очередями, заполнением аж целых четырех формуляров и проверкой готовности документов на сайте. При этом сами поляки жалуются на чудовищную бюрократию и бумажную волокиту.

Россия обвиняет Европу в попрании христианских ценностей. При том, что в Польше влияние католицизма настолько велико, что аборты запрещены законодательно. В немецкой Баварии и нижней Австрии друг друга приветствуют Grüß Gott. А Греция была и есть колыбелью православия. Нелогичные какие-то обвинения. Особенно глупо смотрятся обвинения в адрес Европы в засилии педерастов, но фоне собственных российских проблем. И в данный момент речь совсем не о “российском бомонде”. И самое забавное, что гомофобские настроение в Европе также сильны. С тех пор, как я смог, как мне кажется, побороть в себе гомофобию, в купе со многими другими фобиями, я стал считать, что наличие этих самых фобий больше связано с интеллектуально-культурным уровнем больше, чем с неким культурным наследием, и чем он (интеллектуально-культурный уровень) выше, тем количество этих фобий меньше. И дело вовсе не в геях или их отсутствии, а в том, что в чужом глазу, а вот в своем... Всё как обычно: “не читал, но осуждаю”.

«Мир, в котором мы живем - это мир слов и стереотипов. И довольно часто, до тех пор, пока мы не столкнемся лоб в лоб с самой проблемой, с феноменом, мы пребываем в тех представлениях, которые нам навязываются внешним окружением». (с) Люкбо Дереш

В сравнении дачи Ангелы Меркель (канцлер одной из самых богатых стран Европы) и Виктора Януковича (президент страны на грани дефолта) разница в мышлении становится более очевидной. Для пост-советского человека, закаленного “лихими девяностыми”, фрау Меркель просто лошица. Но и Президент Украины, по сравнению с северным “старшим братом” просто мажорный лох. Лишь только одна из дач господина Путина, уже тянет на дворец настоящего русского царя, загородных резиденций у которого должно быть много. И, естественно, они должны быть царскими. Россияне долгие годы просили вернуть им царя-батюшку, долгие десятилетия. Они его обрели, со всеми, причитающимися самодержцу, регалиями и привилегиями.

Можно сто раз крикнуть “ура!” и “я люблю Родину!”, но стоимость реконструкции московского стадиона “Лужники” всё равно останется в десять раз дороже реконструкции Олимпийского стадиона в Лондоне, а дороги - в три раза дороже Европейских. И дело ведь не в том, что у нас жопа, а “в Америке нет кошек и всё дороги выложены сыром”. У них тоже подворовывают у государства и коррупция в Европе тоже есть. Дело в масштабах, в готовности терпеть, кормить молчанием и покорностью “маленького Гитлера”, пока он не дорастет до размеров Иди Амина, который, к слову сказать, преспокойно умер собственной смертью в достатке и благополучии в возрасте семидесяти пяти лет. Будущего нет - мы сами создаем свое будущее, здесь и сейчас. Каждый самостоятельно дает ответ не кому-то, а самому себе, на извечный вопрос: “тварь ли я дрожащая или право имею”.