В институте у меня был зав.лабом отставной майор, шустрый дядечка, всё у него было разложено по полочкам, всё по папочкам, при этом он с половиной института был знаком лично и решал разные "проблемы". Другой дяденька (не помню звания) был завхозом корпуса. До него в делах хозяйственных был такой бардак, что и кроты смогли б там жить. Третий дяденька - отставной полковник, служил на севере, поэтому на пенсию вышел рано, начал свой бизнес и оказался весьма успешным предпринимателем. И в американских фильмах военные - это смесь Шварценгера с Эйнштейном, да еще и с Робинзоном да купы. Мои тараканы побегали по извилинам и сообразили стойкую связь между армией и деловой активностью, подкормливаясь стереотипом о солдатской смекалке, приобретённым еще в школе. И вдруг совсем недавно до меня дошло (познакомившись не только с успешными отставниками, но и узнав истории других вояк, отставных и не очень), что эрудиция солдата как у Шерлока Холмса - они в совершенстве владеют методами криминалистики, но даже не знают, что Земля круглая (факт круглости земного диска считаю сомнительным! =] ), во! Армейская система не учит ни смекалке, ни интеллекту, одно из определений которого: способность принимать решения в условиях отсутствия поступления внешней информации. Я просто выделил нравившихся мне личностей и связал их в кластер "Отставники". И зачем-то привязав их успех к их армейскому опыту. Я присвоил выдающиеся (для меня, конечно) качества этих людей системе, которая их объединяла... Иногда мне надо конкретно потупить, чтобы сделать вполне очевидные выводы. Но сам факт того, что они все отставные военные примечателен. Для меня, конечно.

Наблюдал весной в переходе конечной станции метрополитена забавную картину. Середина дня, идет непрерывный поток людей, рядом базары, торговый центр, автовокзал. Возле стенки стоит военный патруль. Идет солдатик, начальник патруля вяло машет ему ручкой. Солдат равняется с патрулём, отходит к противоположной стенке, набирая положенные по уставу метры... Движение строевым шагом через движущуюся толпу выглядело бы весьма комично, если б не было так глупо. Когда они позже остановили пару солдатиков это был верх идиотизма (или комизма, кому как): они подходили шеренгой по два, прорываясь через поток... Челавеки из другой вселенной. Странной. Парадоксальной. Мне трудно представить образ мышления человека, которому в кайф жить по уставу. Много-много лет.
В уставе (которых много) описаны все сферы жизни военных. Некоторые моменты весьма забавные. Например, старшего по званию обгонять нельзя, нужно его догнать, отдать честь и спросить разрешения обогнать. Или например, запрещено ходить строевым шагом по казарме. Смысл-то запрета мне понятен, с эффектом резонанса познакомился еще в школе, но сам факт...

В армию не хочу, уверен - мне там было бы невыносимо скучно. Но на военной кафедре было учиться интересно, преподы весёлые в основном были, мозги им бульдозер не переехал.
"Скорострельность этого зенитного орудия составляет 120 выстрелов в минуту. Но я бы не рекомендовал, так как дуло после этого обвисает как после обильного секса". Расчетный коэффициент попадания нашей зенитной батареи из шести орудий составляет 30%, а одного орудия - 3%. Армянское радио спрашивают: "А какой в этом тогда смысл? Все равно же не попадём." Отвечаем: "Мужики, у пилота очко тоже ведь не железное - главное попугать".
Как-то нам показывали фильм про тактику действия ВВС США, запомнился фрагмент про бомбовую атаку A-10 на зенитный комплекс, такой как у нас. "Смотрите, вот эти пятнышки - это вы." На концах шестигранника - зенитки, по центру - РЛС, рядом командный пункт. Пролетает штурмовик, через секунду все пятнышки поочерёдно вспыхивают - остается одно большое черное выжженное пятно на земле. "Всё. Вы даже пострелять не успеете." Наверное, так и выглядело сопротивление югославских ПВО.

Заметка на будущее: "Не ищи системы, которые делают человека Человеком - их нет. Только человек делает человека Человеком."