"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Что мне известно про Турцию? Чурки, бусурмане, необразованные азиаты, дешевые пляжи, наглые бухие русские. После личного знакомства, мнение претерпело существенные изменения...существенные изменения.

В первый день не мог понять куда девается мусор, урн на улице почти нет, контейнеры встречаются раз на дюжину километров и что делать, к примеру, с окурками было как-то не понятно. Это при том, что курят абсолютно все, и пепельницы натыканы прямо под табличками “не курить”. К концу дня уже понял, что люди просто бросают мусор под ноги, а улицы постоянно убираются. И чисто, и профилактика террактов. А вот металлодетекторы на входе и охрану с автоматами увидел первый раз.

Я был предупрежден, что номер за те небольшие деньги, с которыми мы были готовы расстаться, будет небольшим, но реальность превзошла ожидания. Это была одна комната размером со шкаф с довольно большой кроватью и узким проходом с одной стороны. Судя по размерам подъездов и окон жилых домов, в таких “шкафах” тут принято жить. Кроме того, каждый раз глаз цеплялся за странное соседство “мертвых” подъездов (четырех этажной коробки, с проросшими через окна деревьями) с пристроенными впритык новехонькими домами, такими же четырех этажными. Весь город мне показался каким-то четырех этажным..
Душ в номере, совмещенный с туалетом, был отделен от собственно унитаза лишь шторкой. Я первый раз увидел унитаз “мужского пола”. Представьте себе обычный белый унитаз вода в котором не льется откуда-то сверху, как обычно, а из железного краника, торчащего на 2-3 см из белого керамики. И все, встретившиеся мне унитазы, в кафе и даже в аэропорту были именно такими “мальчиками”.
Дорожное движение ночью не прекращалось, лишь немного снижалась интенсивность и частота клаксонов нетерпеливых водителей.
Наличие в овощных лавках клубники меня не удивляло, клубника и клубника в апреле. Даже ее размер со сливу не шокировал, но красные сочные арбузы это было нонсенс.

Весело смотрится трафик. Показалось, что единственный “дорожный знак”, который соблюдают стамбульские водители - светофор, все остальное регулирование дорожного движения осуществляется посредством клаксона, правой руки из окна и громкой речи. При этом не видел я ни помятых машин, ни аварий, ни пробок на выезде со второстепенной. Все ездят и даже как-то друг другу не мешают. И так же поступают пешеходы, перебегая дорогу именно в том месте, где им надо перебежать. Вначале выглядит дико и непривычно, на второй день уже сам весело вприпрыжку перебегаешь проезжую часть.
Недалеко от отеля располагалась больница, поэтому довольно часто мимо окон проезжала “скорая” с включенной сиреной. Я так ни разу и не увидел, чтобы в хвост по коридору пристроилась какая-то копейка или таксер.
Я так и не понял, где у них в городе гаишники прячутся. Нигде я не увидел гайцев с “фарой” или еще какой привычной подлости. Только два раза видел кого-то похожего на сотрудника: один объяснял дальнобойщику дорогу с моста, другой - регулировал движение на перекрестке (полном воды). Иногда таки попадались светофоры, шепчущие что-то типа “бэк-бэк”. В момент зеленого света можно было смело переходить дорогу - никто не бибикал и было похоже на цивилизованную Европу. К счастью, светофоров было очень мало.
Водитель автобуса, в котором мы пытались на входе сунуть деньги, что-то весело отвечал жестикулируя, потом, поняв нашу абсолютную бестолковость, прямо на дороге остановил автобус и закричал что-то довольно громко продавцу в овощном киоске на противоположной улице. Я выскочил, добежал до продавца и в ответ на протянутые деньги получил бумажную карточку с привычной цифрой два. Все это время автобус вместе со всеми пассажирами терпеливо ждал меня. Было впечатление, что это не двенадцати миллионный Стамбул, а тихое село житомирской области.

Больше всего меня удивили и впечатлили люди. Всё фигня, а люди - это всё. Вот я вначале упоминал бусурман и азиатов. Теперь я думаю, что украинцы (да и многие другие) намного более чурки, чем... В Киеве много “черных” и большинство из них ходит шеренгами по трое широко раздвинув плечи, толкая прохожих и сверкая дешевыми потертыми трениками “абибос”. В Стамбуле я так и не увидел ничего подобного, никто на меня ни косился, не задевал плечами, не дышал в ухо. Несколько раз слышал тезис, что люди в Киеве/Москве/пр. такие злые, потому что сидят на голове друг у друга, а вот в селе все наоборот. Так вот чухня всё это, в Стамбуле проживает двенадцать миллионов, не пример родной столице и злости во встречных глазах заметно не было. Не верю.
И поведение “пенсионеров” тоже меня удивило, никакой наглости, расталкивания соседей в погоне за свободным креслом в метро, ударов клюкой по коленям и фраз “поживешь с моё”, всего того, что так меня бесит в “наших” стариках - наглость и вседозволенность.
И вот коты местные, коты - они свободно разгуливают по улицам и совсем не боятся, что их пнут, собьют или даже залепят в них камнем, ну ни капельки не боятся! И даже более того, сами подходят к людям, трутся об ноги, мурлычут. Значит, их не бьют и не гонят. Неужели местные коты особенные и их болячки не берут, которыми так пугают ветеринары с телеящика Киева? Или может следует таки последовать совету сатирика и что-то таки поменять в консерватории?
Есть у меня гипотеза, что сейчас, а возможно и во все времена, студенты во всем мире выглядят одинаково. Я видел киевских, харьковских, житомирских, питерских студентов, по фото и видеоматериалам знаком со студентами других стран - они все одинаковые. Похожая одежда, обувь, книги в руках и мысли на лицах. И в руках та же кола. Интересно, что местные студенты общаются на какой-то странной смеси английского с турецким, так и не смог въехать в суть большинства диалогов.
Рабочие чинили дорогу. Реально чинили: копали, возили на тележках материалы, разравнивали асфальт, одним словом - работали. Никто не курил, не стоял в сторонке тяжело вздыхая о своей доле. Работали, работали и всё. Не было покрикивающего бригадира, веселого общения 10-ти прохлаждающихся рабочих и одного копающего студента. Почему? Они что не курят или не устают? Вопрос остался без ответа..

На протяжении всей поездки меня не покидала мысль, а насколько Украина готова к приему ЕВРО-2012? В Турции нам встретилось ровно пять человек, сносно говорящих на английском, со всем остальным населением мы объяснялись на пальцах. А вот сколько в принимающих городах милиционеров способных иностранцу показать дорогу? Сколько указателей на английском? Сколько?..

В первый день не мог понять куда девается мусор, урн на улице почти нет, контейнеры встречаются раз на дюжину километров и что делать, к примеру, с окурками было как-то не понятно. Это при том, что курят абсолютно все, и пепельницы натыканы прямо под табличками “не курить”. К концу дня уже понял, что люди просто бросают мусор под ноги, а улицы постоянно убираются. И чисто, и профилактика террактов. А вот металлодетекторы на входе и охрану с автоматами увидел первый раз.

Я был предупрежден, что номер за те небольшие деньги, с которыми мы были готовы расстаться, будет небольшим, но реальность превзошла ожидания. Это была одна комната размером со шкаф с довольно большой кроватью и узким проходом с одной стороны. Судя по размерам подъездов и окон жилых домов, в таких “шкафах” тут принято жить. Кроме того, каждый раз глаз цеплялся за странное соседство “мертвых” подъездов (четырех этажной коробки, с проросшими через окна деревьями) с пристроенными впритык новехонькими домами, такими же четырех этажными. Весь город мне показался каким-то четырех этажным..
Душ в номере, совмещенный с туалетом, был отделен от собственно унитаза лишь шторкой. Я первый раз увидел унитаз “мужского пола”. Представьте себе обычный белый унитаз вода в котором не льется откуда-то сверху, как обычно, а из железного краника, торчащего на 2-3 см из белого керамики. И все, встретившиеся мне унитазы, в кафе и даже в аэропорту были именно такими “мальчиками”.
Дорожное движение ночью не прекращалось, лишь немного снижалась интенсивность и частота клаксонов нетерпеливых водителей.
Наличие в овощных лавках клубники меня не удивляло, клубника и клубника в апреле. Даже ее размер со сливу не шокировал, но красные сочные арбузы это было нонсенс.

Весело смотрится трафик. Показалось, что единственный “дорожный знак”, который соблюдают стамбульские водители - светофор, все остальное регулирование дорожного движения осуществляется посредством клаксона, правой руки из окна и громкой речи. При этом не видел я ни помятых машин, ни аварий, ни пробок на выезде со второстепенной. Все ездят и даже как-то друг другу не мешают. И так же поступают пешеходы, перебегая дорогу именно в том месте, где им надо перебежать. Вначале выглядит дико и непривычно, на второй день уже сам весело вприпрыжку перебегаешь проезжую часть.
Недалеко от отеля располагалась больница, поэтому довольно часто мимо окон проезжала “скорая” с включенной сиреной. Я так ни разу и не увидел, чтобы в хвост по коридору пристроилась какая-то копейка или таксер.
Я так и не понял, где у них в городе гаишники прячутся. Нигде я не увидел гайцев с “фарой” или еще какой привычной подлости. Только два раза видел кого-то похожего на сотрудника: один объяснял дальнобойщику дорогу с моста, другой - регулировал движение на перекрестке (полном воды). Иногда таки попадались светофоры, шепчущие что-то типа “бэк-бэк”. В момент зеленого света можно было смело переходить дорогу - никто не бибикал и было похоже на цивилизованную Европу. К счастью, светофоров было очень мало.
Водитель автобуса, в котором мы пытались на входе сунуть деньги, что-то весело отвечал жестикулируя, потом, поняв нашу абсолютную бестолковость, прямо на дороге остановил автобус и закричал что-то довольно громко продавцу в овощном киоске на противоположной улице. Я выскочил, добежал до продавца и в ответ на протянутые деньги получил бумажную карточку с привычной цифрой два. Все это время автобус вместе со всеми пассажирами терпеливо ждал меня. Было впечатление, что это не двенадцати миллионный Стамбул, а тихое село житомирской области.

Больше всего меня удивили и впечатлили люди. Всё фигня, а люди - это всё. Вот я вначале упоминал бусурман и азиатов. Теперь я думаю, что украинцы (да и многие другие) намного более чурки, чем... В Киеве много “черных” и большинство из них ходит шеренгами по трое широко раздвинув плечи, толкая прохожих и сверкая дешевыми потертыми трениками “абибос”. В Стамбуле я так и не увидел ничего подобного, никто на меня ни косился, не задевал плечами, не дышал в ухо. Несколько раз слышал тезис, что люди в Киеве/Москве/пр. такие злые, потому что сидят на голове друг у друга, а вот в селе все наоборот. Так вот чухня всё это, в Стамбуле проживает двенадцать миллионов, не пример родной столице и злости во встречных глазах заметно не было. Не верю.
И поведение “пенсионеров” тоже меня удивило, никакой наглости, расталкивания соседей в погоне за свободным креслом в метро, ударов клюкой по коленям и фраз “поживешь с моё”, всего того, что так меня бесит в “наших” стариках - наглость и вседозволенность.
И вот коты местные, коты - они свободно разгуливают по улицам и совсем не боятся, что их пнут, собьют или даже залепят в них камнем, ну ни капельки не боятся! И даже более того, сами подходят к людям, трутся об ноги, мурлычут. Значит, их не бьют и не гонят. Неужели местные коты особенные и их болячки не берут, которыми так пугают ветеринары с телеящика Киева? Или может следует таки последовать совету сатирика и что-то таки поменять в консерватории?
Есть у меня гипотеза, что сейчас, а возможно и во все времена, студенты во всем мире выглядят одинаково. Я видел киевских, харьковских, житомирских, питерских студентов, по фото и видеоматериалам знаком со студентами других стран - они все одинаковые. Похожая одежда, обувь, книги в руках и мысли на лицах. И в руках та же кола. Интересно, что местные студенты общаются на какой-то странной смеси английского с турецким, так и не смог въехать в суть большинства диалогов.
Рабочие чинили дорогу. Реально чинили: копали, возили на тележках материалы, разравнивали асфальт, одним словом - работали. Никто не курил, не стоял в сторонке тяжело вздыхая о своей доле. Работали, работали и всё. Не было покрикивающего бригадира, веселого общения 10-ти прохлаждающихся рабочих и одного копающего студента. Почему? Они что не курят или не устают? Вопрос остался без ответа..

На протяжении всей поездки меня не покидала мысль, а насколько Украина готова к приему ЕВРО-2012? В Турции нам встретилось ровно пять человек, сносно говорящих на английском, со всем остальным населением мы объяснялись на пальцах. А вот сколько в принимающих городах милиционеров способных иностранцу показать дорогу? Сколько указателей на английском? Сколько?..
@темы: пикспам, бред вслух