"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Отпечатки наших ног остались теперь и в Одессе-маме.Одессе-маме. С братишкой на днях посетили город-герой. Планировалась поездка, как обычно, за месяц и, как обычно, все вышло несколько спонтанно. Но автотуризм все же по ощущениям достаточно сильно отличается от других мною испробованных вариантов. Сама трасса, растянутая на восемь часов – уже начало путешествия. Впечатления от дорожного полотна остались даже более яркие, чем от самого портового города и его улочек. Выехали ночью, по пустому городу с ветерком, но с восходом солнца забортная температура подскочила выше отметки тридцать и уже не давала нам замерзнуть. От такой высокой температуры шины не выдерживают и эффектно «взрываются», оставаясь живописными черными полосами на асфальте и ошметками на обочине. Хотя на дороге нам встретилась лишь одна фура на краю трассы с огрызками колеса. А чем дальше на юг, тем больше подобной живописи было на дороге и тем красивее был пейзаж за окном.
Все время нас обгоняли машины с номерами RUS, BY, MD, LT. Возможно, больше половины авто на трассе было именно с такой госпринадлежностью. Мы и сами ехали с небольшим превышением скорости, но эти ребята, как истребители проносились мимо, лишь инверсионного следа не хватало. Но теперь мне понятно, за что наши гайцы так любят инородные машинки стопорить.
Забавно, что трасса европейского значения Е-95 только километров за семьдесят до Одессы превращается в подобие европейского автобана. А до того – кочки, канавки, мутная разметка, провалившийся асфальт, крутая обочина. И как по такой дороге иностранным путешественникам не боязно двести гнать?!
Сама Одесса весьма контрастна по архитектурной выдумке. Свернув с красивого центрального проспекта попадаешь сразу в невообразимые трущобы, как горный аул или бразильские черные районы. В самом частном секторе проживают достаточно обеспеченные одесситы, но разбиты улочки, шириной метр с мелочью, глухие заборы такой же высоты и густая пыль производят гнетущее впечатление. Местные бабульки – явно клон столичных. Они знают только одно направление движения – прямо мне под ноги и никак иначе. Но за такое короткое время пребывания в этом славном городе так и не удалось посмотреть на «типичных» одесситов, город прямо наводнен туристами. Но, конечно же, неверно было ожидать, что аборигены будут осаждать в разгар рабочего дня местные пляжи и лавочки парков да скверов, которых оказалось действительно много.

Пожалуй, самой забавной одесской шуткой было то, что в порту из крана с холодной водой таки льется холодная вода, но морская. В целях экономии наверное, мировой кризис и все такое. Причем найти умывальник, туалет или душ оказалось задачей не самой простой. Но в Киеве решить подобную задачку еще сложнее, если не знаешь, куда идти – хрен ты найдешь заветные буковки WC. Даже «городская логика» и многолетний опыт помогают не часто.

В городе на удивление мало машин. Это было слегка непривычно. А к вечеру машин стало еще меньше. Субъективное, конечно, мнение стороннего пешехода. Но ездят местные водилы как попало, не отличаются особой вежливостью и вообще. Единственно, что действительно удивило, так это отсутствие привычного «би-би!» на ухо, за сутки так и не услышал, чтобы кто-то кому-то посигналил. Вдоль тротуаров достаточно много знаков «остановка и стоянка запрещена». Несмотря на это, много машин пристраиваются в теньку именно под этими сине-красными значками. Но если вспомнить какую-нибудь Феодосию или Смелу, то там водители значительно наглее, сигналят друг другу постоянно, ездят между полосами явно по привычке и, похоже, правил не соблюдают просто из принципа. И уж точно от них не приходилось ждать, что если стукнут в кузов или снесут зеркало, то остановятся и предложат компенсацию.
Самые яркие впечатления все же оставил морской порт – самый большой порт региона. Он действительно большой и красивый. Но море вокруг ужасное, грязное и вонючее. Уж извините, так пахнет не море, а зацветший Днепр летом.

А в целом, город показался поразительно похожим на Киев, Харьков, Питер только без машин. Возможно это свойство всех старых городов-миллионников. Возможно, что посетив еще десяток другой околоевропейских городов я и не увижу никакой существенной разницы, никаких реально ощутимых архитектурных различий. Но чтобы узнать город по-настоящему, тут надо пожить, неделю, месяц, два. Снять дешевую квартиру, наняться на грошовую работу и слушать, и смотреть, и записывать. Иначе Потемкинская лестница покажется не такой уж и лестницей, Дерибасовская улица не очень деребасовской да и вообще. И вообще я так и не увидел ни одного моряка в тельняшке.

С закатом выехали домой. За городской чертой встретились два автостопщика. За все время это был единственный раз, когда нам попались на глаза именно они, а не привычные «тюлени». От удивления даже не притормозили. Но их однозначно подберет кто-то из дальнобойщиков, чтобы ночью не давали уснуть. За городом шел странный дождь, остававшийся на ветровом стекле бело-зелеными пятнами, толи известь с песком, толи еще какая малоприятная хрень.
Может быть сутки за рулем и не самая удачная мысль, но других вариантов у нас не было. Ночная трасса не менее живописна, чем дневная, но усыпляет намного больше. Восемь часов под звездным небом – это здорово! И судя по фурам, которых носило по полосам влево-вправо, так умиротворяющее ночь действовала не только на нас. Приятным завершающим аккордом оказался гаишник, перебегающий в темноте через три полосы, чтобы остановить дальнобоя на встречке.
Все время нас обгоняли машины с номерами RUS, BY, MD, LT. Возможно, больше половины авто на трассе было именно с такой госпринадлежностью. Мы и сами ехали с небольшим превышением скорости, но эти ребята, как истребители проносились мимо, лишь инверсионного следа не хватало. Но теперь мне понятно, за что наши гайцы так любят инородные машинки стопорить.
Забавно, что трасса европейского значения Е-95 только километров за семьдесят до Одессы превращается в подобие европейского автобана. А до того – кочки, канавки, мутная разметка, провалившийся асфальт, крутая обочина. И как по такой дороге иностранным путешественникам не боязно двести гнать?!
Сама Одесса весьма контрастна по архитектурной выдумке. Свернув с красивого центрального проспекта попадаешь сразу в невообразимые трущобы, как горный аул или бразильские черные районы. В самом частном секторе проживают достаточно обеспеченные одесситы, но разбиты улочки, шириной метр с мелочью, глухие заборы такой же высоты и густая пыль производят гнетущее впечатление. Местные бабульки – явно клон столичных. Они знают только одно направление движения – прямо мне под ноги и никак иначе. Но за такое короткое время пребывания в этом славном городе так и не удалось посмотреть на «типичных» одесситов, город прямо наводнен туристами. Но, конечно же, неверно было ожидать, что аборигены будут осаждать в разгар рабочего дня местные пляжи и лавочки парков да скверов, которых оказалось действительно много.

Пожалуй, самой забавной одесской шуткой было то, что в порту из крана с холодной водой таки льется холодная вода, но морская. В целях экономии наверное, мировой кризис и все такое. Причем найти умывальник, туалет или душ оказалось задачей не самой простой. Но в Киеве решить подобную задачку еще сложнее, если не знаешь, куда идти – хрен ты найдешь заветные буковки WC. Даже «городская логика» и многолетний опыт помогают не часто.

В городе на удивление мало машин. Это было слегка непривычно. А к вечеру машин стало еще меньше. Субъективное, конечно, мнение стороннего пешехода. Но ездят местные водилы как попало, не отличаются особой вежливостью и вообще. Единственно, что действительно удивило, так это отсутствие привычного «би-би!» на ухо, за сутки так и не услышал, чтобы кто-то кому-то посигналил. Вдоль тротуаров достаточно много знаков «остановка и стоянка запрещена». Несмотря на это, много машин пристраиваются в теньку именно под этими сине-красными значками. Но если вспомнить какую-нибудь Феодосию или Смелу, то там водители значительно наглее, сигналят друг другу постоянно, ездят между полосами явно по привычке и, похоже, правил не соблюдают просто из принципа. И уж точно от них не приходилось ждать, что если стукнут в кузов или снесут зеркало, то остановятся и предложат компенсацию.
Самые яркие впечатления все же оставил морской порт – самый большой порт региона. Он действительно большой и красивый. Но море вокруг ужасное, грязное и вонючее. Уж извините, так пахнет не море, а зацветший Днепр летом.

А в целом, город показался поразительно похожим на Киев, Харьков, Питер только без машин. Возможно это свойство всех старых городов-миллионников. Возможно, что посетив еще десяток другой околоевропейских городов я и не увижу никакой существенной разницы, никаких реально ощутимых архитектурных различий. Но чтобы узнать город по-настоящему, тут надо пожить, неделю, месяц, два. Снять дешевую квартиру, наняться на грошовую работу и слушать, и смотреть, и записывать. Иначе Потемкинская лестница покажется не такой уж и лестницей, Дерибасовская улица не очень деребасовской да и вообще. И вообще я так и не увидел ни одного моряка в тельняшке.

С закатом выехали домой. За городской чертой встретились два автостопщика. За все время это был единственный раз, когда нам попались на глаза именно они, а не привычные «тюлени». От удивления даже не притормозили. Но их однозначно подберет кто-то из дальнобойщиков, чтобы ночью не давали уснуть. За городом шел странный дождь, остававшийся на ветровом стекле бело-зелеными пятнами, толи известь с песком, толи еще какая малоприятная хрень.
Может быть сутки за рулем и не самая удачная мысль, но других вариантов у нас не было. Ночная трасса не менее живописна, чем дневная, но усыпляет намного больше. Восемь часов под звездным небом – это здорово! И судя по фурам, которых носило по полосам влево-вправо, так умиротворяющее ночь действовала не только на нас. Приятным завершающим аккордом оказался гаишник, перебегающий в темноте через три полосы, чтобы остановить дальнобоя на встречке.
@темы: пикспам, бред вслух