"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
#10111b
Темнота...
Вокруг сплошная темнота...
Темнота теплым коконом окутывает тело...
Но уже через мгновение объемный кокон мягкой темноты начинает стягиваться. С каждым мигом он становиться все меньше и меньше...
Постепенно телу возвращается чувствительность. Постепенно каждый нерв тела дает знать о свое присутствии коротким уколом. Оживают затекшие ноги, приходят в себя онемевшие руки...
Но темнота продолжает сдавливать ноющую голову. “Что-то не так. Что-то совсем не так...” Почему до сих пор так темно?!
- Ханс, шлем уже можно снять, - донеслись из-за пухового барьера далекие слова.
Точно, шлем! Ханс стащил усталыми руками шлем. И сразу призрак темноты исчез. Снова вокруг царили голые стены и запах давней пыли. На невысоком потолке скромно горели неярким мерцанием лампы дневного света. Со стен все также томно смотрели маленькие глазки цифровых камер. Карл уже встал с “удобного кресла с эргономичным дизайном” поставил на место шлем и расхаживал по комнате, периодически потягиваясь.
- Сеанс доступа в Сеть для двух персон завершен. Благодарим вас, что воспользовались Терминалом Общественного Доступа в Сеть. С нетерпением будем ждать вас опять... - лился мягкий приятный женский голос.
Голова казалась огромным свинцовым кубом, напрессованным на мозг: Стимулятор заканчивал свое действия, оставляя после себя обычные побочные эффекты.
Парень глянул на экран, на котором мягким манящим светом привлекала эмблема корпорации, а зеленые буковки вещали:
Что-то пошло неправильно. Программа совершила аварийный выход, о чем и сообщала система Валькирия. Но тем не менее голосовой синтезатор продолжал рассказывать о великой корпорации и дорогом правительстве, которые очень любят своих граждан-потребителей, не заикнувшись даже запятой по поводу “анормально выхода”.
- Показать емкость цифровой карты, - подал команду пират.
- Объем цифровой карты полностью израсходован.
- Что значит “полностью”? Там должен остаться еще час, - продолжал Карл свой вечный спор с “электронным разумом”.
- Объем цифровой карты полностью израсходован.
- Как “полностью”, железяка?! Ты куда час дела?
- Команда не распознана...
Возможно, аварийный выход из программы был инициирован локальной системой, в связи с полным расходом времени доступа...хотя, Карл сейчас доказывал машине именно обратное. А может, тестовый доступ автоматически ликвидировал остаток времени на карте... Но тогда чем объясняется “анормальный выход” из программы?.. Очередные вопросы, на которые все еще нет ответов.
- Показать лог-файл сессии, - скомандовал недавний варвар.
По экрану медленно поехали зеленые строчечки.
- Удалить файл рекурсивным стиранием, - опять подал команду пират.
- Недопустимая команда. Команда доступна только системному администратору, - бросила ему компьютер.
- Ну и хрен с тобой!
- Команда не рас...
- Удалить файл !
На экране радостно высветилось:
- Файл успешно удален, - прокомментировала компьютер.
Ханс встал и поставил тяжелый шлем на подставку отсека. Сразу же шлемы укатили внутрь чрева бункера и три отсека дружно закрылись. Через мгновение в чрево Терминала Общественного Доступа последовали и оба кресла. В помещении остались лишь стены, лампы, вечно бдящие камеры и вечно спорящий пират.
Ханс вполне понимал несколько раздраженно-возбужденное состояние своего друга. Он и сам-то был “немного не в себе”. Последние события действительно могли выбить из нормальной колеи кого угодно. Даже такого уравновешенного человека как компьютерный пират Карл.
Взломщики вышли из помещения. С легким шипением тяжелая дверь закрылась, замок пикнул и мигнул светодиодом: вход заблокирован, обратного пути нет.
Несмотря на третий час утра, на улице стояли вечные сумерки. Небо бледным свечением отбывало свет городских фонарей. Через секунду через все небо проплыла эмблема корпорации VIKING, и опять исчезла.
Карл с угрюмым лицом достал сигарету из мятой пачки и задумчиво закурил.
- Тестовый доступ предоставляет право игры только до первого уничтожения своего аватара, - начал Ханс даже без разбега.
- Да? - Карл выпустил кольцо дыма, но его маленькое творение туже развеялось игривым ветерком. - Не знал...
- Так это ж в лицензии доступа было написано.
- Хе, - улыбнулся пират. - Я их не читал еще с глубоко детства.
- Может система “тестового доступа” сама ликвидировала остаток времени на твоей карте.
- Нет. Там просто сработал механизм округления емкости... - пират бросил презрительный взгляд на дверь “бункера” - А эта дура с электронными мозгами пыталась меня обвешать какой-то лапшой.
Карл с задумчивым лицом сбил пепел и продолжил:
- А кроме того, я ведь не использовал никакой карты, так что абсолютно все равно, что они там себе наокругляли. Сейчас не это важно.
Вдруг, что-то вспомнив, он бросил наполовину недокуренную сигарету и втоптал ее в асфальт.
- Мне надо разобрать с тем, что произошло, - кинул он, выпуская дым. - Извини, мне пора.
Пират развернулся и быстрым шагом направился вдаль.
Тяжело, конечно, когда тебя выбивают из привычной струи, но нельзя же так бросать, вообще-то даже и не чужого человека, посреди грязной заброшенной улицы и... Хотя совсем недавно Ханс и сам утверждал, что уже не маленький.
Еще с полминуты парень провожал призрачную тень пирата, исчезающую в смоге соседнего завода. Затем, вдохнув в легкие побольше воздуха, чтобы успокоиться, но от этого только раскашлялся, он развернулся и побрел в другую сторону. Туда, где, наверное, была ближайшая остановка метро. В такие минуты Хансу было особенно жалко, что в у него не было навигационного имплантанта GPRS. Ведь было бы сейчас так легко просмотреть по карте свое место положение, и процессор сам бы вычислил наикратчайший путь до ближайшей остановки. Но такой имплант, стоил довольно недешево, да и сервисная плата была парню не по карману.
Юный взломщик шел по одинокой улице, освещенной лишь несколькими фонарями. Разнообразие создавали лишь изредка пролетающие бумажки, переползающие дорогу полудохлые крысы да трехногие собаки-мутанты.
Ханс решил воспользоваться “музыкальным”, как он его называл, имплантантом, и мысленно произнес его кодовое название - короткий щелчок сигнализировал о включении устройства. И уже через миг, мозг парня был заполнен ревом блэк-мэтэлл. Ханс мысленно выбрал более спокойную композицию и уменьшил громкость.
Этот имплантант он достал еще пару лет назад у своего последнего курьера - е-Лены. Она умела доставать просто отличнейшие вещи за приемлемую цену. Этот имплант производила корпорация ISSUKI. Его неприхотливым микро-аудиокомпонентам было достаточно электричества, вырабатываемого телом и он подключался непосредственно к слуховому нерву, что обеспечивало превосходное качество звука. Имплантант обладал возможностью накладывать свой канал звука на канал, приходящий от собственного уха человека, а мог и полностью перекрывать собой любое внешнее воздействие. “Музыкальный” имплантант работал сейчас режиме “перекрытия”.
‘Never free, never me. So I dub thee unforgiven.’ - грустным голосом повествовал певец.
Ханс, наконец-то, вышел к станцию метро. Поднявшись по ступенькам на верхотуру остановки, он стал ждать поезда. Остановка была открытой и с ее десяти метровой высоты было небольшую часть огней ночного мегаполиса. Но далее полукилометра все равно было трудно что-либо разглядеть из-за вечного спутника “большого города” - бессмертного смога.
Остановка была почти неживой. Если бы не парочка спящей бомжей на скамейке и нескольких собак, мир казался бы вымершим. Но возможно просто мало кто забредал на край мегаполиса в третьем часу утра.
‘You labeled me, I'll label you. So I dub thee unforgiven.’
Подошел поезд. Ханс вошел в почти пустой вагон, лишь на дальних сиденьях в конце вагона сидело пятеро лысых квадратных парней в желто-красных лохмотьях, может быть буддистов, и с закрытыми глазами напевали мантры...хотя юный взломщик слов все-равно не слышал. Парень сел с противоположной стороны вагона. Поезд плавно сдвинулся с места и за окном мерно потянулись расплывающиеся следы люминесцентных фонарей.
Музыкальная композиция завершилась и парень выключил имплантант, вслед за этим в мозг зразу же ворвались монотонные песнопения из конца вагона...ребятам явно было хорошо от очередной дозы медитации.
Недавний ночной вор включил “бегущую строку” на панели спинки сиденья напротив и включил режим “последних новостей”. По экрану не спеша поплыли заголовки различных новостей, начертаные зелеными символами.
Открытие нового ресторана по улице Хансакаллионкуя в Хельсенки. Взрыв аптеки в городе Вантаа. Повышение зарплаты муниципальных рабочих. Падение урожая кукурудзы в Гватемале в результате небывалых заморозков. Завершение расследование потери информации на крупнейших Базах Данных.
Ханс нажал на символ “подробнее” и по экрану, строчкой ниже поплыла другая информация:
“Международная комиссия, расследующая причины исчезновения данных с крупнейших баз данных, установила истинную причину исчезновения информации. Она считает, что это произошло в результате проникновения на эти базы тела вируса-червя. Данный тип вирусов, который, как считает Комиссия привел к повреждению информации, запрещен законом уже почти 7 лет и его распространители преследуются по международному праву. Международный Отряд по Борьбе с Киберпреступлениями, более известный под своим кодовым название “Ликвидаторы”, сейчас занимается поиском той группы хакеров, которые занесли тело вируса в банки данных. Если они будут найдены, в чем шеф “Ликвидаторов” Олаф Лайнен не сомневается, то по международному закону “О написании или распространении вредоносных программ” им грозит пожизненное заключение. А ели при этом будет доказано, что они являются авторами данной модификации вируса, то им надлежит возместить нанесенный ущерб от потери информации в десятикратном размере и принять непосредственное и активное участие в восстановлении поврежденных данных.”
Данное сообщение завершилось и по экрану поплыли заголовки других новостей.
Захват заложников на нефтескважине в Тихом Океане. Биржевые сводки: неожиданный скачок курса акций. Прогноз погоды...
- Столько журналистов занимаются сбором информации, а лишь одно полезное сообщение, - вздохнул парень и выключил “бегущую строку”.
В новостях утверждалось, что базы подверглись атаке червем, в то время как капитан Ликвидаторов из “Древнего Египта” говорил, что базы заражены полиморфным стелс вирусом. Осталось, чтобы еще какой-нибудь “специалист” во всеуслышание авторитетно заявил, что на базах “сидят” вирусы - “троянские кони”.
Создавалось впечатление, что все эти комиссии и их специалисты разобрались в проблеме потери информации еще меньше, чем сам Ханс...
Парень уже и сам не заметил, как его обыкновенная проблема с прохождением простой игрушки завязалась и переплелась с мировой проблемой потери информации.
Все источники сходились только в одном - проблема в зубастом вирусе.
Вирусы являются давней головной болью как системных администраторов, так и обыкновенных пользователей. По сути, вирус - это программа, распространяющая себя на компьютере, как правило, путем модификации некоторых исполняемых файлов, то есть вируc добавляет свое тело к программе.
Сам термин “вирус” имеет корни в научной фантастике, но уже очень скоро он обрел свою материальную сущность. К компьютерам этот термин был приложен впервые в 1983 году, Фредом Кохеном. Как он сам утверждал, он написал первый вирус в процессе подготовки докторской диссертации, 3 ноября 1983 года. Но существует достаточно много историй происхождения первого вируса. От рассказов об обиженном студенте-гение, решившем отомстить огорчивших его преподавателей и написавшем первую вредоносную программу, до легенд о секретных лабораториях корпораций изобретавших новые виды защиты от пиратов, и написавших вирус, который должен был уничтожать несанкционированную копию программы. Некоторые из легенд из разряда совсем фантастических и скорее относятся к “сетевому фольклору”, чем к истории.
Но как бы то ни было первая программа-вирус была написана и получила свою путевку в жизнь еще в самом начале 80-х годов ХХ столетия. Принято говорить, что дурной пример заразителен, и наследники у вируса появились незамедлительно. Каждую неделю сообщалось о нахождении новой модификации вируса. Огромнейших маховик “вредоносных программ”, как их окрестили много лет спустя, был запущен.
С каждым месяцем вирусы все хитрее и скрытнее. Программисты-“virusmaker'ы” демонстрировали свой уровень программирования. Со временем, вредоносные программы приобрели “стелс” свойства и прирост инфицированных программ перестал быть заметен. Затем вирусы стали “полиморфными” и изменяли или скрывали свой код от программ-сканеров... С каждым днем программы-вирусы становились все совершеннее.
Прошло всего пару лет и Мир озарил свет новой “звезды”, положившей начало новой ветке в генеалогии вирусов. 2 ноября 1988 Сеть была поражена программой, которая чуть позже вошла в историю под названием “червь Морриса”.
Червь - это программа-паразит, созданная только для того, чтобы работать на многих компьютерах одновременно, копируя себя из машины в машину. Впервые термин “червь” был использован в 1975 году опять же в научной фантастике. Но до 88-го года многие крупные корпорации часто экспериментировали с разделяемыми задачами. Весьма известным был пример с червем, названным Вампиром. Это был подконтрольный, научный, “прирученный” червь. Когда люди уходили из лаборатории, он запускал процессы, требующие больших затрат ресурсов компьютера. Но уже утром, прежде чем сотрудники возвращались, он сохранял состояние задач и освобождал компьютеры для обычной работы. Но однажды из-за ошибки в программе, какая-то из модификаций червя не прекратила свою работу утром. Более того, когда машины выключали и включали снова, черви из соседних компьютеров запускали свои копии на вновь включенные, срывая таким образом работу.
Но 2-го ноября 88-го года был запущен самый агрессивный и живучий червь из всех до этого существовавших. Автор этой заразы - Роберт Таппан Моррис младший, был в то время простым студентом первокурсником, но те не менее - человеком весьма неглупым. Его программа была до гениальности проста и всего-навсего использовала общеизвестные ошибки самой популярной программы.
Зачем он это сделал - навсегда останется загадкой. По его собственным утверждениям, это был всего лишь эксперимент, вышедший из-под контроля. И к моменту, когда в ФБР поняли, кто же все-таки виновен в произошедшем, Моррис уже шел сдаваться.
В принципе, пик эпидемии был сбит уже через двое суток.
Как обычно в дело вмешались военные. И вердикт был краток и очевиден: “Засекретить!”. И информация о возможных уязвимых местах операционных систем получила тот же уровень секретности, что и вычислительные центры, в которых они установлены. Но было уже поздно. Было уже слишком поздно. Червь получил путевку в “Большой Мир” и его потомки не заставили себя долго ждать...
Никто не учится на ошибках. Никто не учился и не будет. Люди всегда будут отличаться от остальных видов тем, что зная возможную ошибку не устраняют ее.
В любом программном обеспечении могут быть ошибки, грозящие возможностью удаленного взлома. Но самым слабым звеном в цепи защиты систем оставался и остается человек и его естественная глупость.
В конце 80-х ХХ столетия появился новый тип программ, игравший на людской наивности. Тогда ее метод работы казался идиотски примитивным, и, казалось, что ни один человек не клюнет на этот голый крючок. Суть метода была проста. Вирус запаковывает свое тело в один из существующих локальных архивов, а когда пользователь распакует этот архив и увидит там неизвестный файл, он может быть его запустит... Но уже через несколько лет, после небольшой модификации, этот алгоритм доказал свою эффективность на поле боя. Этот тип вирусов назвали “троянским конем” из-за его схожести с историческим аналогом. Совершенно неизвестный адресат присылает тебе совершенно неизвестную программу и просит ее запустить... Что сделает обычный человек, если к нему в дом прийдет незнакомец в маске и попросит проглотить неизвестную таблетку... Но человеческое поведение не поддается обычной логике. Люди с радостью самостоятельно раз за разом засовывают голову в привлекательную разноцветную петлю.
Но изобретательность вирусмейкеров не имеет предела и чуть позже на свет появилась простенькая программа, внедряющаяся в популярный irc-клиент mIRC. С помощью простого до безобразия языка-скрипта. Этот вирус захватил примерно пятнадцать тысяч компьютеров, дав ее автору возможность полного управления трофеем. Таким образом, один взломщик получил доступ к большему числу машин большей производительности, чем мог когда-то получить Моррис.
Вскоре вирусы стали приобретать совершенно неожиданные и невообразимые ранее формы жизни. Они проникли в те области человеческой жизни, где их вообще никто не ожидал.
В первых годах ХХI века вирусы с радостью стали селиться и размножаться в мобильных телефонах. Трудно было поверить, что такое возможно, до тех пор, пока твой собственный телефон не начинал проявлять признаки инфицированного устройства.
Вслед за этим атаке вирусов подверглись и персональные электронные секретари и малые переносные компьютеры.
Но программисты-“вредители” не переставали удивлять человечество. Спустя всего пару лет первые вирусы поразили домашние кофеварки и холодильники, объединенные единой домашней сетью и имевшие общий выход в Сеть. Понятие “удобство” стало противоречить понятию “безопасность”.
Уже в следующем десятилетии человечество научилось управлять нейронами. Появились первые биочипы - колония нейронов, вплавленная в кремний или пластик. Ученые смогли напрямую подключить компьютер к мозгу. И реакция вирусмейкеров не заставила себя долго ждать. Начало второго десятилетия XXI века ознаменовалось первой программой, предназначенной для инфицирования человеческого мозга, названной позже “кибер-вирусом”. Автор программы так и остался неизвестным. Он запустил свою заразу на один из очень популярных порно-каналов Сети и стал ждать улов. Результатом работы этой программы было обильное кровоизлияние в мозг нескольких из активных посетителей...
Но корпорации не были бы корпорациями, если абсолютно все происходящее не использовали с выгодой для себя. Очень скоро вирусы стали активно использоваться для защиты от пиратов. Сначала подобные программы использовали тайно, но позже правительства многих стран приняли соответствующие поправки к законодательству и использование программ-вирусов стало нормальной практикой для корпораций и табу для всех остальных пользователей Сети.
Очень скоро корпорации научились использовать и “биовирусы” для своей нужды. Вирус проникал в человеческий мозг незаметно и со скоростью облученных раковых клеток, размножался по всей свободно области памяти. Вирус перехватывал канал управления выработкой гормонов, парализовывал область эмоций, подчинял себе каналы зрительного и слухового нервов... Очень быстро вирус полностью подчинял работу инфицированного мозга.
Позже корпорации научились создавать программы-агенты, которые санкционировали доступ в корпорационный сегмент, и в случае взлома, для нарушителя генерировался уникальный вирус, созданный и рассчитанный специально для него... Человек становился так называемой “ведьмой”.
Позже тела “ведьм” помещались в специальный “кокон”, в котором физическая оболочка консервировалась на длительное хранение, где мозг дольше оставался работоспособным...
Ханс устал от недавних событий и тупо рассматривал витеиватые узоры стекла... За окном пронеслось здание “Новой церкви” обтянутое по периметру несколькими алыми лентами. Скоро тут будет “хранилище данных”...
#10111b
Темнота...
Вокруг сплошная темнота...
Темнота теплым коконом окутывает тело...
Но уже через мгновение объемный кокон мягкой темноты начинает стягиваться. С каждым мигом он становиться все меньше и меньше...
Постепенно телу возвращается чувствительность. Постепенно каждый нерв тела дает знать о свое присутствии коротким уколом. Оживают затекшие ноги, приходят в себя онемевшие руки...
Но темнота продолжает сдавливать ноющую голову. “Что-то не так. Что-то совсем не так...” Почему до сих пор так темно?!
- Ханс, шлем уже можно снять, - донеслись из-за пухового барьера далекие слова.
Точно, шлем! Ханс стащил усталыми руками шлем. И сразу призрак темноты исчез. Снова вокруг царили голые стены и запах давней пыли. На невысоком потолке скромно горели неярким мерцанием лампы дневного света. Со стен все также томно смотрели маленькие глазки цифровых камер. Карл уже встал с “удобного кресла с эргономичным дизайном” поставил на место шлем и расхаживал по комнате, периодически потягиваясь.
- Сеанс доступа в Сеть для двух персон завершен. Благодарим вас, что воспользовались Терминалом Общественного Доступа в Сеть. С нетерпением будем ждать вас опять... - лился мягкий приятный женский голос.
Голова казалась огромным свинцовым кубом, напрессованным на мозг: Стимулятор заканчивал свое действия, оставляя после себя обычные побочные эффекты.
Парень глянул на экран, на котором мягким манящим светом привлекала эмблема корпорации, а зеленые буковки вещали:
WARNING!
Abnormal program terminated.
Exit code (10).
Send to developer next data.
G6FTPSRV memory 015F:00404CEC
Registers:
EAX=00000000 CS=015F EIP=00404CEC EFLGS=00010246
EBX=00000000 SS=0167 ESP=0064fDA8 EBP=0064FDC8
ECX=0040B35C DS=0167 ESI=00000000 FS=365F
EDX=0000F6E9 ES=0167 EDI=0040B35C GS=0000
CS:EIP :
FF 70 20 E8 EC F5 FF FF 80 38 00 59 BB D8 C5 40
Stack:
00000000 0040B35C 00000000 00000000 000000E3 0040BD60 004047E2 0000F6E9
0040DB60 00404B8B 00000000 0000C000 0064FF78 00013E00 000000E3 0001D9CF
Что-то пошло неправильно. Программа совершила аварийный выход, о чем и сообщала система Валькирия. Но тем не менее голосовой синтезатор продолжал рассказывать о великой корпорации и дорогом правительстве, которые очень любят своих граждан-потребителей, не заикнувшись даже запятой по поводу “анормально выхода”.
- Показать емкость цифровой карты, - подал команду пират.
- Объем цифровой карты полностью израсходован.
- Что значит “полностью”? Там должен остаться еще час, - продолжал Карл свой вечный спор с “электронным разумом”.
- Объем цифровой карты полностью израсходован.
- Как “полностью”, железяка?! Ты куда час дела?
- Команда не распознана...
Возможно, аварийный выход из программы был инициирован локальной системой, в связи с полным расходом времени доступа...хотя, Карл сейчас доказывал машине именно обратное. А может, тестовый доступ автоматически ликвидировал остаток времени на карте... Но тогда чем объясняется “анормальный выход” из программы?.. Очередные вопросы, на которые все еще нет ответов.
- Показать лог-файл сессии, - скомандовал недавний варвар.
По экрану медленно поехали зеленые строчечки.
!list 18-C-7D1.log
06/07/15 17:14:54 Loading system
06/07/15 17:15:01 Console: 8 virtual consoles
06/07/15 17:15:06 Serial driver version 8.9 with no serial options enabled
06/07/15 17:15:09 lp_init: lp1 exists (0), using polling driver
06/07/15 17:15:24 Memory: 7332k/8192 available (300k kernel code, 384k reserved, 176k data)
06/07/15 17:16:35 Loopback device init
06/07/15 17:18:28 Warning WD8013 board not found at i/o = 280
06/07/15 17:18:30 Math coprocessor using irq13 error reporting
06/07/15 17:20:04 Partition check:
06/07/15 17:20:05 hda: hda1 hda2 hda3
06/07/15 17:14:54 Mounted root (ext filesystem)
06/07/15 17:16:35 Virtual poiunt (two VR-666 found)
06/07/15 17:19:53 Valkyria System v2.4.0.b.561 boot
06/07/15 17:19:54 Waiting command
06/0...
- Удалить файл рекурсивным стиранием, - опять подал команду пират.
- Недопустимая команда. Команда доступна только системному администратору, - бросила ему компьютер.
- Ну и хрен с тобой!
- Команда не рас...
- Удалить файл !
На экране радостно высветилось:
!delete 18-C-7D1.log
OK
1 file(s) deleted
- Файл успешно удален, - прокомментировала компьютер.
Ханс встал и поставил тяжелый шлем на подставку отсека. Сразу же шлемы укатили внутрь чрева бункера и три отсека дружно закрылись. Через мгновение в чрево Терминала Общественного Доступа последовали и оба кресла. В помещении остались лишь стены, лампы, вечно бдящие камеры и вечно спорящий пират.
Ханс вполне понимал несколько раздраженно-возбужденное состояние своего друга. Он и сам-то был “немного не в себе”. Последние события действительно могли выбить из нормальной колеи кого угодно. Даже такого уравновешенного человека как компьютерный пират Карл.
Взломщики вышли из помещения. С легким шипением тяжелая дверь закрылась, замок пикнул и мигнул светодиодом: вход заблокирован, обратного пути нет.
Несмотря на третий час утра, на улице стояли вечные сумерки. Небо бледным свечением отбывало свет городских фонарей. Через секунду через все небо проплыла эмблема корпорации VIKING, и опять исчезла.
Карл с угрюмым лицом достал сигарету из мятой пачки и задумчиво закурил.
- Тестовый доступ предоставляет право игры только до первого уничтожения своего аватара, - начал Ханс даже без разбега.
- Да? - Карл выпустил кольцо дыма, но его маленькое творение туже развеялось игривым ветерком. - Не знал...
- Так это ж в лицензии доступа было написано.
- Хе, - улыбнулся пират. - Я их не читал еще с глубоко детства.
- Может система “тестового доступа” сама ликвидировала остаток времени на твоей карте.
- Нет. Там просто сработал механизм округления емкости... - пират бросил презрительный взгляд на дверь “бункера” - А эта дура с электронными мозгами пыталась меня обвешать какой-то лапшой.
Карл с задумчивым лицом сбил пепел и продолжил:
- А кроме того, я ведь не использовал никакой карты, так что абсолютно все равно, что они там себе наокругляли. Сейчас не это важно.
Вдруг, что-то вспомнив, он бросил наполовину недокуренную сигарету и втоптал ее в асфальт.
- Мне надо разобрать с тем, что произошло, - кинул он, выпуская дым. - Извини, мне пора.
Пират развернулся и быстрым шагом направился вдаль.
Тяжело, конечно, когда тебя выбивают из привычной струи, но нельзя же так бросать, вообще-то даже и не чужого человека, посреди грязной заброшенной улицы и... Хотя совсем недавно Ханс и сам утверждал, что уже не маленький.
Еще с полминуты парень провожал призрачную тень пирата, исчезающую в смоге соседнего завода. Затем, вдохнув в легкие побольше воздуха, чтобы успокоиться, но от этого только раскашлялся, он развернулся и побрел в другую сторону. Туда, где, наверное, была ближайшая остановка метро. В такие минуты Хансу было особенно жалко, что в у него не было навигационного имплантанта GPRS. Ведь было бы сейчас так легко просмотреть по карте свое место положение, и процессор сам бы вычислил наикратчайший путь до ближайшей остановки. Но такой имплант, стоил довольно недешево, да и сервисная плата была парню не по карману.
Юный взломщик шел по одинокой улице, освещенной лишь несколькими фонарями. Разнообразие создавали лишь изредка пролетающие бумажки, переползающие дорогу полудохлые крысы да трехногие собаки-мутанты.
Ханс решил воспользоваться “музыкальным”, как он его называл, имплантантом, и мысленно произнес его кодовое название - короткий щелчок сигнализировал о включении устройства. И уже через миг, мозг парня был заполнен ревом блэк-мэтэлл. Ханс мысленно выбрал более спокойную композицию и уменьшил громкость.
Этот имплантант он достал еще пару лет назад у своего последнего курьера - е-Лены. Она умела доставать просто отличнейшие вещи за приемлемую цену. Этот имплант производила корпорация ISSUKI. Его неприхотливым микро-аудиокомпонентам было достаточно электричества, вырабатываемого телом и он подключался непосредственно к слуховому нерву, что обеспечивало превосходное качество звука. Имплантант обладал возможностью накладывать свой канал звука на канал, приходящий от собственного уха человека, а мог и полностью перекрывать собой любое внешнее воздействие. “Музыкальный” имплантант работал сейчас режиме “перекрытия”.
‘Never free, never me. So I dub thee unforgiven.’ - грустным голосом повествовал певец.
Ханс, наконец-то, вышел к станцию метро. Поднявшись по ступенькам на верхотуру остановки, он стал ждать поезда. Остановка была открытой и с ее десяти метровой высоты было небольшую часть огней ночного мегаполиса. Но далее полукилометра все равно было трудно что-либо разглядеть из-за вечного спутника “большого города” - бессмертного смога.
Остановка была почти неживой. Если бы не парочка спящей бомжей на скамейке и нескольких собак, мир казался бы вымершим. Но возможно просто мало кто забредал на край мегаполиса в третьем часу утра.
‘You labeled me, I'll label you. So I dub thee unforgiven.’
Подошел поезд. Ханс вошел в почти пустой вагон, лишь на дальних сиденьях в конце вагона сидело пятеро лысых квадратных парней в желто-красных лохмотьях, может быть буддистов, и с закрытыми глазами напевали мантры...хотя юный взломщик слов все-равно не слышал. Парень сел с противоположной стороны вагона. Поезд плавно сдвинулся с места и за окном мерно потянулись расплывающиеся следы люминесцентных фонарей.
Музыкальная композиция завершилась и парень выключил имплантант, вслед за этим в мозг зразу же ворвались монотонные песнопения из конца вагона...ребятам явно было хорошо от очередной дозы медитации.
Недавний ночной вор включил “бегущую строку” на панели спинки сиденья напротив и включил режим “последних новостей”. По экрану не спеша поплыли заголовки различных новостей, начертаные зелеными символами.
Открытие нового ресторана по улице Хансакаллионкуя в Хельсенки. Взрыв аптеки в городе Вантаа. Повышение зарплаты муниципальных рабочих. Падение урожая кукурудзы в Гватемале в результате небывалых заморозков. Завершение расследование потери информации на крупнейших Базах Данных.
Ханс нажал на символ “подробнее” и по экрану, строчкой ниже поплыла другая информация:
“Международная комиссия, расследующая причины исчезновения данных с крупнейших баз данных, установила истинную причину исчезновения информации. Она считает, что это произошло в результате проникновения на эти базы тела вируса-червя. Данный тип вирусов, который, как считает Комиссия привел к повреждению информации, запрещен законом уже почти 7 лет и его распространители преследуются по международному праву. Международный Отряд по Борьбе с Киберпреступлениями, более известный под своим кодовым название “Ликвидаторы”, сейчас занимается поиском той группы хакеров, которые занесли тело вируса в банки данных. Если они будут найдены, в чем шеф “Ликвидаторов” Олаф Лайнен не сомневается, то по международному закону “О написании или распространении вредоносных программ” им грозит пожизненное заключение. А ели при этом будет доказано, что они являются авторами данной модификации вируса, то им надлежит возместить нанесенный ущерб от потери информации в десятикратном размере и принять непосредственное и активное участие в восстановлении поврежденных данных.”
Данное сообщение завершилось и по экрану поплыли заголовки других новостей.
Захват заложников на нефтескважине в Тихом Океане. Биржевые сводки: неожиданный скачок курса акций. Прогноз погоды...
- Столько журналистов занимаются сбором информации, а лишь одно полезное сообщение, - вздохнул парень и выключил “бегущую строку”.
В новостях утверждалось, что базы подверглись атаке червем, в то время как капитан Ликвидаторов из “Древнего Египта” говорил, что базы заражены полиморфным стелс вирусом. Осталось, чтобы еще какой-нибудь “специалист” во всеуслышание авторитетно заявил, что на базах “сидят” вирусы - “троянские кони”.
Создавалось впечатление, что все эти комиссии и их специалисты разобрались в проблеме потери информации еще меньше, чем сам Ханс...
Парень уже и сам не заметил, как его обыкновенная проблема с прохождением простой игрушки завязалась и переплелась с мировой проблемой потери информации.
Все источники сходились только в одном - проблема в зубастом вирусе.
Вирусы являются давней головной болью как системных администраторов, так и обыкновенных пользователей. По сути, вирус - это программа, распространяющая себя на компьютере, как правило, путем модификации некоторых исполняемых файлов, то есть вируc добавляет свое тело к программе.
Сам термин “вирус” имеет корни в научной фантастике, но уже очень скоро он обрел свою материальную сущность. К компьютерам этот термин был приложен впервые в 1983 году, Фредом Кохеном. Как он сам утверждал, он написал первый вирус в процессе подготовки докторской диссертации, 3 ноября 1983 года. Но существует достаточно много историй происхождения первого вируса. От рассказов об обиженном студенте-гение, решившем отомстить огорчивших его преподавателей и написавшем первую вредоносную программу, до легенд о секретных лабораториях корпораций изобретавших новые виды защиты от пиратов, и написавших вирус, который должен был уничтожать несанкционированную копию программы. Некоторые из легенд из разряда совсем фантастических и скорее относятся к “сетевому фольклору”, чем к истории.
Но как бы то ни было первая программа-вирус была написана и получила свою путевку в жизнь еще в самом начале 80-х годов ХХ столетия. Принято говорить, что дурной пример заразителен, и наследники у вируса появились незамедлительно. Каждую неделю сообщалось о нахождении новой модификации вируса. Огромнейших маховик “вредоносных программ”, как их окрестили много лет спустя, был запущен.
С каждым месяцем вирусы все хитрее и скрытнее. Программисты-“virusmaker'ы” демонстрировали свой уровень программирования. Со временем, вредоносные программы приобрели “стелс” свойства и прирост инфицированных программ перестал быть заметен. Затем вирусы стали “полиморфными” и изменяли или скрывали свой код от программ-сканеров... С каждым днем программы-вирусы становились все совершеннее.
Прошло всего пару лет и Мир озарил свет новой “звезды”, положившей начало новой ветке в генеалогии вирусов. 2 ноября 1988 Сеть была поражена программой, которая чуть позже вошла в историю под названием “червь Морриса”.
Червь - это программа-паразит, созданная только для того, чтобы работать на многих компьютерах одновременно, копируя себя из машины в машину. Впервые термин “червь” был использован в 1975 году опять же в научной фантастике. Но до 88-го года многие крупные корпорации часто экспериментировали с разделяемыми задачами. Весьма известным был пример с червем, названным Вампиром. Это был подконтрольный, научный, “прирученный” червь. Когда люди уходили из лаборатории, он запускал процессы, требующие больших затрат ресурсов компьютера. Но уже утром, прежде чем сотрудники возвращались, он сохранял состояние задач и освобождал компьютеры для обычной работы. Но однажды из-за ошибки в программе, какая-то из модификаций червя не прекратила свою работу утром. Более того, когда машины выключали и включали снова, черви из соседних компьютеров запускали свои копии на вновь включенные, срывая таким образом работу.
Но 2-го ноября 88-го года был запущен самый агрессивный и живучий червь из всех до этого существовавших. Автор этой заразы - Роберт Таппан Моррис младший, был в то время простым студентом первокурсником, но те не менее - человеком весьма неглупым. Его программа была до гениальности проста и всего-навсего использовала общеизвестные ошибки самой популярной программы.
Зачем он это сделал - навсегда останется загадкой. По его собственным утверждениям, это был всего лишь эксперимент, вышедший из-под контроля. И к моменту, когда в ФБР поняли, кто же все-таки виновен в произошедшем, Моррис уже шел сдаваться.
В принципе, пик эпидемии был сбит уже через двое суток.
Как обычно в дело вмешались военные. И вердикт был краток и очевиден: “Засекретить!”. И информация о возможных уязвимых местах операционных систем получила тот же уровень секретности, что и вычислительные центры, в которых они установлены. Но было уже поздно. Было уже слишком поздно. Червь получил путевку в “Большой Мир” и его потомки не заставили себя долго ждать...
Никто не учится на ошибках. Никто не учился и не будет. Люди всегда будут отличаться от остальных видов тем, что зная возможную ошибку не устраняют ее.
В любом программном обеспечении могут быть ошибки, грозящие возможностью удаленного взлома. Но самым слабым звеном в цепи защиты систем оставался и остается человек и его естественная глупость.
В конце 80-х ХХ столетия появился новый тип программ, игравший на людской наивности. Тогда ее метод работы казался идиотски примитивным, и, казалось, что ни один человек не клюнет на этот голый крючок. Суть метода была проста. Вирус запаковывает свое тело в один из существующих локальных архивов, а когда пользователь распакует этот архив и увидит там неизвестный файл, он может быть его запустит... Но уже через несколько лет, после небольшой модификации, этот алгоритм доказал свою эффективность на поле боя. Этот тип вирусов назвали “троянским конем” из-за его схожести с историческим аналогом. Совершенно неизвестный адресат присылает тебе совершенно неизвестную программу и просит ее запустить... Что сделает обычный человек, если к нему в дом прийдет незнакомец в маске и попросит проглотить неизвестную таблетку... Но человеческое поведение не поддается обычной логике. Люди с радостью самостоятельно раз за разом засовывают голову в привлекательную разноцветную петлю.
Но изобретательность вирусмейкеров не имеет предела и чуть позже на свет появилась простенькая программа, внедряющаяся в популярный irc-клиент mIRC. С помощью простого до безобразия языка-скрипта. Этот вирус захватил примерно пятнадцать тысяч компьютеров, дав ее автору возможность полного управления трофеем. Таким образом, один взломщик получил доступ к большему числу машин большей производительности, чем мог когда-то получить Моррис.
Вскоре вирусы стали приобретать совершенно неожиданные и невообразимые ранее формы жизни. Они проникли в те области человеческой жизни, где их вообще никто не ожидал.
В первых годах ХХI века вирусы с радостью стали селиться и размножаться в мобильных телефонах. Трудно было поверить, что такое возможно, до тех пор, пока твой собственный телефон не начинал проявлять признаки инфицированного устройства.
Вслед за этим атаке вирусов подверглись и персональные электронные секретари и малые переносные компьютеры.
Но программисты-“вредители” не переставали удивлять человечество. Спустя всего пару лет первые вирусы поразили домашние кофеварки и холодильники, объединенные единой домашней сетью и имевшие общий выход в Сеть. Понятие “удобство” стало противоречить понятию “безопасность”.
Уже в следующем десятилетии человечество научилось управлять нейронами. Появились первые биочипы - колония нейронов, вплавленная в кремний или пластик. Ученые смогли напрямую подключить компьютер к мозгу. И реакция вирусмейкеров не заставила себя долго ждать. Начало второго десятилетия XXI века ознаменовалось первой программой, предназначенной для инфицирования человеческого мозга, названной позже “кибер-вирусом”. Автор программы так и остался неизвестным. Он запустил свою заразу на один из очень популярных порно-каналов Сети и стал ждать улов. Результатом работы этой программы было обильное кровоизлияние в мозг нескольких из активных посетителей...
Но корпорации не были бы корпорациями, если абсолютно все происходящее не использовали с выгодой для себя. Очень скоро вирусы стали активно использоваться для защиты от пиратов. Сначала подобные программы использовали тайно, но позже правительства многих стран приняли соответствующие поправки к законодательству и использование программ-вирусов стало нормальной практикой для корпораций и табу для всех остальных пользователей Сети.
Очень скоро корпорации научились использовать и “биовирусы” для своей нужды. Вирус проникал в человеческий мозг незаметно и со скоростью облученных раковых клеток, размножался по всей свободно области памяти. Вирус перехватывал канал управления выработкой гормонов, парализовывал область эмоций, подчинял себе каналы зрительного и слухового нервов... Очень быстро вирус полностью подчинял работу инфицированного мозга.
Позже корпорации научились создавать программы-агенты, которые санкционировали доступ в корпорационный сегмент, и в случае взлома, для нарушителя генерировался уникальный вирус, созданный и рассчитанный специально для него... Человек становился так называемой “ведьмой”.
Позже тела “ведьм” помещались в специальный “кокон”, в котором физическая оболочка консервировалась на длительное хранение, где мозг дольше оставался работоспособным...
Ханс устал от недавних событий и тупо рассматривал витеиватые узоры стекла... За окном пронеслось здание “Новой церкви” обтянутое по периметру несколькими алыми лентами. Скоро тут будет “хранилище данных”...
@темы: cp