На прошлой неделе в славном городе Житомире прошла 11я всеукраинская молодежная научно-техническая конференция. Спустя несколько дней эмоции улеглись и мне почти совсем не перехотелось язвить на эту тему. Поэтому буду говорить только хорошо и о хорошем…
...Первым хорошим впечатлением оказывается дорога Киев-Житомир, которую ремонтировали в пяти местах одновременно… Вернее, трасса содержит пять длительных участков перманентного ремонта без самих ремонтников и техники из-за чего путь становиться дольше на час. Но это, конечно, хорошо, поскольку водителю и пассажирам выпадает прекрасная возможность созерцать живописные осенние пейзажи.
Очень понравился корпус Житомирского государственного технологического университета, в котором проходила конференция. Новенький, красивенький, как пряничный домик с ёлочками и студенточками во дворе. А внутри всё выглядит еще лучше, чем снаружи. Возможно это из-за того, что корпусов у них на один чих, а вот у КПИ их более тридцати и, пожалуй, именно из-за этого они все смотрятся, как общественный нужник. Но я о хорошем. Особенно выгодно ЖГТУ выглядит на фоне самого Житомира. Не в обиду, конечно, Житомиру сказано.
Присутствовал я на «детской» секции, поэтому почти всегда понимал речь докладчиков с трибуны. Первые два выступления были представлены молодыми (до пятидесяти) докторами технических наук. Профессуре с сединами очень понравилось, а я сидел в охеревании. И это, бл*ядь, современная наука?! И этому, чих-пых тя в рот и ухо, я хочу посвятить три года своей драгоценной и единственной жизни?! Да этим же сам дедуля Тейлор занимался еще во времена динозавров! Приблизительно в таком же ключе были доклады аспирантов-машиностроителей – обсасывание одной и той же темы с разных сторон по стопиццотому разу. Новых идей у научных руководителей нет, но темы диссертаций выдумывать надо. Но это и хорошо, что никакой науки тут нет, ведь тогда нам никто из соседей завидовать не будет, никто не захочет нас завоевывать или порабощать – кому мы нахер надо.
Весь этот спектакль… В смысле, конференция, была похожа на капустник престарелой профессуры, пришедшей погреться в лучах славы и почувствовать собственную важность. Наверное, раз шесть было подчеркнуто, специально для «молодых», сколько присутствует профессоров, ректоров, научных секретарей и академиков. И какие они занятые люди, оторвались от своих великих дел и пришли послушать вас, обалдуев. Цените, блин! И обсуждение работ было в том же духе: «А вы не читали книгу профессора Пупкина семьдесят лохматого года? Зря. Почитайте. В ней уже рассмотрены поднятые вами вопросы. Вам будет намного проще закончить диссертацию. А так тема, конечно, актуальная, да». Но и это тоже хорошо, что у таких важных и занятых людей есть время собраться вместе и похихикать на молодыми-зелёными.
Лично мне понравились только три доклада, но они были, так или иначе, связаны с компьютерами более, чем с непосредственно обработкой металлов резанием, что и было темой конференции. Но вот уважаемым людям из президии эти-то выступления пришлись категорически не по вкусу – не смогли задать ни одного стоящего вопроса, более чем: «я ничего не понял, так о чем вы говорили»?
Но в целом, уважаемым докторам и академикам атмосфера конференции очень понравилась, и это – хорошо. Молодые люди делают вид, что занимаются наукой, профессура делает вид, слушает доклады по очередной интересной и новаторской теме. Всем хорошо и это, конечно же, хорошо. 
Без здоровой конкуренции и положительного примера – всё онанизм. А снобы пусть удавятся.