12:40

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
10 правил дзен-программиста. Возможно, я приблизился к дзен несколько ближе, чем мне кажется. Но это вовсе не есть плохо.

@темы: бред вслух

17:56

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Не могу спокойно читать Докинза или Ницше. Мне очень тяжело читать людей, которых в детстве изнасиловали религией. Они навсегда заряжаются ненавистью к насильнику. Но будучи не в силах расквитаться с обидчиком, зеркалят свою ненависть на орудие насилия - на саму религию. И каждой строкой капают желчью или кровью, явно или не явно, на читателя.

@темы: бред вслух

22:39

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
А всё таки здорово, что я могу искать информацию в интернете на пяти языках - мир стал для меня в пять раз больше. Я больше не ограничен “Первым национальным”, я даже не ограничен одним континентом. Что на самом деле происходит в Евросоюзе или Украине, лучше узнавать из информационных источников в Евросоюзе или Украине, а не из итогового выпуска “Россия 1”, а как на самом деле живет Канада, лучше таки спросить у канадцев, а не у тобольских блогеров.

Вспоминая недавний ролик про польского водителя пришел к осознанию, что большая часть украинцев, стоящая сейчас на Майдане в мирном протесте, вплотную приблизилась к европейским ценностям и европейскому мышлению. Отчасти, может даже ближе, чем некоторые из европейских стран. И однозначно, ближе, чем я.

@темы: бред вслух

01:50

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Когда я говорил про линейную схематичность немецкого языка, я, конечно же, утрировал. Иначе бы он не породил гения Гегеля и его противоположность - гения Ницше. (v)

Я говорил, что буду кичится своим “эмигрантским происхождением”, но когда я начал работать на американцев, то за два месяца исправил своё произношение. Я мимикрирую, таково свойство моего народа. За полгода в Польше я не только стал выглядеть как поляк, говорить с польским акцентам, да я даже дорогу перехожу как поляки. Надо отучиться говорить “никогда”.

Вот я упоминал о разнице культуре в сравнении с турками. Но вот в Украине считается приличным шмыгать носом, но совершенно неприличным - сморкаться. В Польше же и Германии совсем наоборот - шмыганье сравни справлению нужды на тротуар. Но вот в метро зайти или из автобуса выйти в Киеве тебе мешать никто не будет. А в Польше все столпятся возле дверей и разве что локтями не машешь, чтобы выйти вагона. В Германии же и Австрии вообще в самый последний момент выскакивают и никаких “вы на следующей не выходите?”.

Я еще указывал на интересный процесс самоорганизации очереди, про феномен n/2 мест. В автобусах сделали спаренные места (как в “Икарусах” у нас) и половина мест постоянно пустые, а сесть негде, и люди упорно забивают проходы. Но в трамваях это учли и места все сделали одинарными, поэтому стоящие пассажиры в них при пустующих местах - редкость.

@темы: бред вслух

17:37

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Чем дальше на запад по Европе, тем дороже сырье: газ, нефть, вода. И тем бережливее к этому сырью относится население, тем бережнее стремятся его расходовать. Светодиодные лампочки вместо ламп накаливания, холодильники, потребляющие электроэнергии как люстра на два плафона, да автомобили, кушающие бензина не более мотороллеров. Туда же в копилку - лампы в подъездах и дворах, включающиеся только в присутствии жильцов, и батареи, нагревающие воздух в зависимости от температуры за окном.

У нас явно есть некий культ лени. И это желание советского гражданина ничего не менять (либо нежелание что-либо изменить) лезет во всем. В екс-союзе было популярно только подсолнечное масло, а от-того, когда на горизонте замаячил признак перемен - пальмовое масло в “Мивине”, то сразу было объявлено о его вреде и множество уважаемых и не очень людей выступило с обличительными заявлениями, подтверждая свои аргументами ми-ми-ми-графиками, на которых нихрена не ясно, но всё так клёвенько, что хочется верить. Сейчас мне доступно подсолнечное масло, оливковое, из рапса, из цветов и даже из косточек винограда. И, кажися, вся эта шумиха берет своим началом гораздо глубже и всё дело опять в политике, но... Давно-давно, в моем детстве, мама процитировала какую-то иностранку: “вы такие счастливые, потому что не знаете насколько вы несчастны”. Сейчас до меня дошел смысл этой фразы. И дело вовсе не в “потребительском рае” или дешевых ипотечных кредитах, дело в том, что сотни миллионов лишили права выбора, и поколение за поколением выращивали людей, уверенных, что именно такой мир в клетке и есть правильный мир. И эксперимент с блохами мне в доказательство. :)

Забавно, что у многих моих советских сограждан уже есть сформировавшееся и устоявшееся мнение о Европе, основанное лишь на многозначительном “а мне рассказывали”. Но вот покупка и оформление машины в Украине у меня заняла месяц. Конечно, оформлял сам, без “помогальщиков”, многочасовые очереди с шести утра, перед окошком господина многоуважаемого полковника пару часов. “Можно”? “Я занят”, и сидит он, оформляет дальше документы от “помогальщиков”. В Польше покупка и оформление машины на всё-всё заняла пять рабочих дней, с электронными очередями, заполнением аж целых четырех формуляров и проверкой готовности документов на сайте. При этом сами поляки жалуются на чудовищную бюрократию и бумажную волокиту.

Россия обвиняет Европу в попрании христианских ценностей. При том, что в Польше влияние католицизма настолько велико, что аборты запрещены законодательно. В немецкой Баварии и нижней Австрии друг друга приветствуют Grüß Gott. А Греция была и есть колыбелью православия. Нелогичные какие-то обвинения. Особенно глупо смотрятся обвинения в адрес Европы в засилии педерастов, но фоне собственных российских проблем. И в данный момент речь совсем не о “российском бомонде”. И самое забавное, что гомофобские настроение в Европе также сильны. С тех пор, как я смог, как мне кажется, побороть в себе гомофобию, в купе со многими другими фобиями, я стал считать, что наличие этих самых фобий больше связано с интеллектуально-культурным уровнем больше, чем с неким культурным наследием, и чем он (интеллектуально-культурный уровень) выше, тем количество этих фобий меньше. И дело вовсе не в геях или их отсутствии, а в том, что в чужом глазу, а вот в своем... Всё как обычно: “не читал, но осуждаю”.

«Мир, в котором мы живем - это мир слов и стереотипов. И довольно часто, до тех пор, пока мы не столкнемся лоб в лоб с самой проблемой, с феноменом, мы пребываем в тех представлениях, которые нам навязываются внешним окружением». (с) Люкбо Дереш

В сравнении дачи Ангелы Меркель (канцлер одной из самых богатых стран Европы) и Виктора Януковича (президент страны на грани дефолта) разница в мышлении становится более очевидной. Для пост-советского человека, закаленного “лихими девяностыми”, фрау Меркель просто лошица. Но и Президент Украины, по сравнению с северным “старшим братом” просто мажорный лох. Лишь только одна из дач господина Путина, уже тянет на дворец настоящего русского царя, загородных резиденций у которого должно быть много. И, естественно, они должны быть царскими. Россияне долгие годы просили вернуть им царя-батюшку, долгие десятилетия. Они его обрели, со всеми, причитающимися самодержцу, регалиями и привилегиями.

Можно сто раз крикнуть “ура!” и “я люблю Родину!”, но стоимость реконструкции московского стадиона “Лужники” всё равно останется в десять раз дороже реконструкции Олимпийского стадиона в Лондоне, а дороги - в три раза дороже Европейских. И дело ведь не в том, что у нас жопа, а “в Америке нет кошек и всё дороги выложены сыром”. У них тоже подворовывают у государства и коррупция в Европе тоже есть. Дело в масштабах, в готовности терпеть, кормить молчанием и покорностью “маленького Гитлера”, пока он не дорастет до размеров Иди Амина, который, к слову сказать, преспокойно умер собственной смертью в достатке и благополучии в возрасте семидесяти пяти лет. Будущего нет - мы сами создаем свое будущее, здесь и сейчас. Каждый самостоятельно дает ответ не кому-то, а самому себе, на извечный вопрос: “тварь ли я дрожащая или право имею”.



@музыка: Lumen - Государство

@темы: бред вслух

18:56

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Это был первый Новый Год, который я не встречал как Новый Год. Странным образом всё завершилось гораздо раньше. В Украине было ожидание Нового Года, куранты, поздравление Президента, затем небольшие каникулы и Рождество. В этот раз было ожидание Рождества, “рождественская” Германия, глювайн и дрезденский штоллен, рождественские скидки и распродажи, Рождество, немного салюта вчера в честь Сильвестера (то бишь, Нового Года) и вот сегодня еще выходной. Праздники закончились. А Новый год, стоявший последним в очереди из Николая и Рождества, был встречен совершенно без энтузиазма.



Русскоязычные СМИ всячески убеждают меня, что в Европе попраны семейные ценности, растерзаны исторические устои и отданы на заклание христианские традиции. Красиво убеждают, эмоционально и яростно. Но вот по факту, я столкнулся с обратным, с таким трепетным отношением к семье, к членам своей семьи и неприкосновенности единства чужой семьи как в Польше, с которым ни разу не соприкасался на родине, в Совке. Семья тут стоит во главе общественной жизни. А то как они относятся к своим детям... Мне до сих пор трудно перестроить свою голову, очень трудно всё эту вместить в себя. Я не могу понять, как можно воспитывать без насилия, без рукоприкладства. Т.е. вообще никогда не бить своего ребенка. Никогда. В соседней Германии законодательно запрещено бить детей. Пожалуй, не один день должен пройти и не один год, пока я смогу вместить это в рамки своей реальности. А, возможно, и не одно поколение.

Такой антагонизм, явное манипулирование, лично для меня всего лишь желание русских ничего не менять, и жопу с дивана не поднимать. Истинно русская народная сказка - это про Емелю: всё по щучьему велению, а сам лежи на печи да ешь калачи. Истинно немецкая сказка - про крысолова: дал слово - держи, иначе кара неминуема.

Мне надолго запомнится картина, увиденная на подъездах к Кракову, когда на заполненной трех полосной трассе, стоящей в тянучке, образовалась еще одно полоса из разъезжающихся в стороны машин, по которой смогла проехать “скорая помощь”, с включенной сиреной. Как автомобилист я знаю, что есть пункт в Правилах Дорожного Движения предписывающий подобное действия, но как гражданин бывшего-СССР, я охреневаю, видя, что правила выполняются. Штраф за брошенный окурок в Германии составляет 20 евро, а за сорванный цветок - 650 евро. В странах Совка тоже действуют подобные суровые правила и жесткие санкции для нарушителей. Вот только плевать хотели совкожители на эти суровые правила и детей своих приучают плевать. И своим личным примером приучают, в том числе.

Меня поразила реакция водителя на этом видеоролике. Моим бы поведением было, как только я увидел, что этот мудак полез в багажник, выхватить из двери электрошок и кинуться ему на спину, повалить мордой в багажник и шокером в шею - никаких “лежачих не бьют”. Мудак угрожает моей семье - мудака надо завалить! Я воспитан и выращен совсем другой культурой. А этот польский водитель извинился перед хамом, прощения попросил за свое “грубое поведение”, молча всё выслушал, потом надиктовал номер машины мудака и поехал в полицию. Умом я понимаю, что именно такое поведение и есть поведение цивилизованного человека, но и осознаю, опять же, что не один день должен пройти и не один год, пока я смогу вместить и это в рамки своей реальности. А, возможно, и не одно поколение. Возможно, я так и останусь “джигитом с гор” для этих людей. И что важно, это обращение в полицию таки дало результат, мудак получил наказание за нарушение ПДД и далее ему грозит 2 года тюрьмы за нападение.

Ужиная в фастфуд кафе, я привык наблюдать, что поляки после трапезы задвигают за собой стулья, убирают мусор и говорят “до свидания” обслуживающему персоналу и увидев турков, которые стулья и мусор побросали как есть... Раньше я назвал бы турков бескультурным бычьем, но теперь я осознаю, что это часть их культуры и в её рамках они поступили, возможно, очень культурно. Не могу назвать из бескультурными, просто разные культуры, нормы разные.

Этому дневнику четыре года да месяц. Время приостановится, сделать вздох и оглянуться. Почти полтора года назад я отметил, что хотя планы были обозначены, но майлстоуны, увы, не пройдены. Теперь я констатирую - первый майлстоун пройден, государственная граница Украины преодолена. Я не достиг, обозначенных в оптимистичной версии плана, целей за установленный срок, но сейчас я намного ближе к преодолению Рубикона, чем полтора года назад. Я набрал достаточно хороший темп и хочу его удержать. Я продолжу двигаться, даст Бог, далее по пунктам плана. Alea iacta est.

@темы: бред вслух

23:11

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Умный современник сказал, что ничто в России не заканчивается, спираль времени тут сплюснулась в карусель, и все эпохи крутятся по кругу в едином калейдоскопе. На самом деле, это свойство всех отсталых цивилизаций. Или же Монголия изобрела транзистор и построила завод наноэлектроники? Нет, до сих пор на лошадях ездят. И Туркменистан, и Лаос, и Сомали, и Перу на западе не сильно отличаются.

Вспоминая шутку
«NASA потратило несколько миллионов долларов, чтобы разработать специальную ручку, способную писать в космосе. Русские использовали карандаши».

лишь сейчас осознаю, что в нём заложена не поразительная смекалистость русского народа, а его нежелание поднять жопу ради прогресса, его желание ничего не менять. Карандаш уже есть, так хули боле?! А глупые американцы в процессе своих научных изысканий поиска подходящего чернила, попутно сделали пару-тройку десятков других научных открытий, так упрощающих быт. Шучу про чернила, но идея ясна.

На самом деле, я всегда был достаточно жестких взглядов и считаю, что лучший способ лечения головной боли - гильотина. И даже не надо становиться супергероем капитаном очевидность, чтобы понять, что гангрену лечат ампутацией. Грузия тому примером - за один день уволили всех гайцев.

В Азии (Китае, Японии, да хоть Лаосе) нет евреев. Вернее они были и есть, но ассимилировали и более не борются за свою идентичность. У них нет для этого мотивации. Нет, еврейских общин, диаспор, кварталов, синагог... Вернее - есть, но в количестве, недостаточном для формирования собственного лоби в правительстве. Нет тех, против кого им стоило бы объединиться. Дмитрий Киселев сейчас делает больше дело для украинского народа, он выступает катализатором процесса самоидентификации украинской нации. Он объединяет украинское общество. Очень трудно объединяться за что-то, во имя чего - всем хочется разного. Но очень легко объединиться против кого-то или чего-то. Против татарского ига, польского пана, царя или фашистского захватчика. Очень легко объединиться против федеральной российской пропаганды.

Вспоминается начало истории независимой Украины, когда все ринулись искать национальную идею и осознавать собственную ментальность. И тогда вместо русскоязычного говна полилась украиноязычная говно-попса. Для меня нет разницы в происхождение говна, хоть из России, хоть из Украины, хоть из Германии, хоть из Уганды - пахнет одинаково. И кстати об Уганде. Уганда ужесточила наказание за однополые сексуальные связи. По факту, это очередная форма борьбы с проявлением инакомыслия. Данная форма ксенофобии характерна для всех животных. Проследив логическую, пусть и не логичную, цепочку от противного, легко видеть, что Угандой правят животные. Ну да хер с ними.

Как же тяжело-то за блестками показухи разглядеть ходы шахматной партии. Как же тяжело, минуя пасы рук, не терять концентрацию на движениях гроссмейстера. С одной стороны действует сила, утверждающая “Майдан - без политиков”. Такие призывы звучали когда-то в Беларуси. И их “майдан” остался без политиков. Там остался только один политик, остальные - сидят или сбежали. С другой стороны - сила, не дающая Майдану остыть. Президент согласился на переговоры? Ночью отметелили студентов и иностранных журналистов. Президент подписал закон о “запрете преследования протестующих”? Ночью протестующих режут и мочат по одиночке. Сейчас Президента часто сравнивают с Чаушеску. А ведь того подставили собственные генералы, которые пришли к власти вслед за его расстрелом. Но вот 2 миллиарда, которые Чаушеску вывез из нищей Румынии, так и не вернулись на родину, несмотря на арест его соратников-родственников (которые - сюрприз-сюрприз! - уже через год были отпущены).
Жаль лишь моих мозгов не хватает, чтобы понять, что именно таки происходит, чтобы - самое важное! - понять, наконец, что именно надо делать мне самому.

А вот если посмотреть на всё это сверху, с геополитической стратегической точки зрения, с позиции исторического анализа, то через всё эти же этапы США проходила сто лет назад, и полицейские провокации, и расстрелы голодных бунтов с последующими репрессиями, и “Грязные Гарри” полицейские, и провокации спецслужб против политических оппонентов власти...
Так что в очередной раз выражу надежду, что лет через сто в Украине таки будет демократическое государство и правовое общество. Ну а пока:
«ebal я родину такую». (с) В.Пелевин



@темы: бред вслух

17:20

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
На фоне недавних видеороликов про канадскую полицию в Торонто особенно контрастно смотрится видео про Лукьяновское СИЗО в Киеве. Даже если предположить, что 2/3 - это работа актеров и журналистские домысли, разница всё равно колоссальная.

@темы: бред вслух

12:42

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
В славянских языках (говорю только за русский, украинский и польский) можно легко менять порядок слов в предложении переиначивая его смысл. “Меня зовут Стивен” - “Стивен меня зовут” - “Зовут Стивен меня”. И такой гибкостью грамматической конструкции можно легко менять стиль и официальный тон излагаемого материала. В английском (британском английском, так сказать) такая форма есть одна и она определяет содержание. “My name is Steven” не равно “Is my name Steven”. Но возможно и шекспировское “Steven is my name”, и йодовское “Name Steven my is”. В немецком всё проще, есть “Ich heiße Steven”, а всё остальное неверно.
Утрирую, конечно, но именно такая гибкость языка отражает и гибкость мышления народа, на нем говорящего. Если у русского сломается молоток, то он будет забивать гвозди микроскопом. Если у британца сломается молоток - он колонизирует соседний материк и отберет у аборигенов молотки. Если у немца сломается молоток - он будет ждать, пока шихтфюрер принесет новый.
Есть, как водится, и обратная сторона. Если русский переходит дорогу, то плевать он хотел на сигнал светофора. Британец перейдет на красный, в случает отсутствия машин. Немец же дождется зеленого, ибо “орднунг мусс зайн”.

@темы: бред вслух

18:50

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Неделю назад я упомянул армян, не желающих ассимилировать.
Но Лусинэ Геворкян точно армянка и... И... И всё. Мы сами решаем - быть быдлом или нет.



@темы: бред вслух, спёртое

17:23

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Изучать немецкий на польском очень забавно. Вначале понимаешь, что ты вообще нихрена не понимаешь. Потом понимаешь, что ты изучаешь сразу два языка по цене одного. Очень выручает то, что польский весьма похож на украинский. В сравнении, конечно.
Хотя, за четыре месяца, постоянно находясь в польском языковом окружении, мозг как-то сам учит язык, я сознательно его вообще не учу. Но все же, уже дошел до понимания фраз “Oczywiście, im mniejsze, tym lepiej” (Конечно, чем меньше, тем лучше) в переписке, и даже до выкриков водителя автобуса “Ot, kurwa jebana, gdzie?!.. Ta ja pierdole!” (Вот, сука ёбаная, куда?!.. Та я ебал!). Вот только не решил пока для себя, хорошо это или наоборот. =)

Интересно, что в немецкой группе я единственный не поляк; что средний возраст группы где-то около сорока - двое пенсионеров; что всё обозначили своей целью изучения немецкого языка, как “трудовая эмиграция”.

А на самом деле, у меня нет полного погружения в язык и культуру. Я продолжаю работать в Киеве, общаясь по-русски с коллегами и по-английски с менеджерами. Я слушаю киевское Радио Рокс, вещающее на украинском языке. Я, конечно, не живу в русском гетто и не имею (и не хочу) никаких контактов с Украинской диаспорой, но всё же, мой контакт с Польшей ограничивается магазином, автобусом да гос.учреждениями. Не хочу сказать, что я хотел бы углубить и расширить своё культурное проникновение, но именно это делает моё мнение об аборигенах предвзятым и субъективным.

А еще мое мнение о государстве, о полиции, о контролирующих органах очень сильно изменилось за короткий срок. Всё стало как-то совсем по-другому. И отношение к “фальшивым улыбкам”, и к “стукачеству”, и к “полицаям”, и к “бюрократам”. Тут это всё воспринимается иначе. Я улыбался в Киеве от-того, что жить - это хорошо, и я этому рад. И даже, когда я боролся с Органами и собственным Государством. А тут ушли всё эти “вопреки”, “через тернии” и затраты на преодоление трения воздуха. За очень короткий срок я осознал, что улыбки эти вовсе не фальшивые, что жалобы являются очень эффективным регулятором социальной жизни, поддерживающим комфортную атмосферу в обществе, что назначением полиции является защита прав граждан, что бюрократия является классическим инструментом реализации равных возможностей.
Это вовсе не означает, что я увидел рай сквозь розовые очки. Это означает, что если на улице грязь, то нужно носить колоши. А если грязи не бывает, то и в калошах необходимости нет.

@темы: бред вслух

23:57

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Украина делится на Киев, Львов и всю остальную Украину. Да, конечно, есть еще Донецк, Харьков, Днепропетровск, Винница, Одесса и прочие миллионники претендующие на. Но у них никогда не было того, что было у Львова, и никогда не будет того, что есть у Киева. Они всегда останутся лишь провинцией, с большим апломбом заявляющие свои претензии на, так и останутся просто претендентами на. В России есть Москва, Питер и вся остальная Россия. Да, конечно, есть еще много городов от Смоленска и Ростова, до Омска и Владивостока, но они никогда не сравнятся с Северной столицей и даже близко не станут с Нерезиновой. В Беларуси тоже есть Минск, Витебск и вся остальная Беларусь. Польша, в свою очередь, как теперь понял, разделяется на Варшаву, Краков и всю остальную Польшу. И судя по присылаемым вакансиям от рекрутеров Германия также состоит из Берлина, Мюнхена и прочей Германии. Интересно было бы проследить закономерность и исторические предпосылки для такой стабильной двуполярности.

Хорошо про исторические предпосылки в “Кровавом алмазе(v) показано. У всего есть причина и всё имеет следствие.

@темы: бред вслух

12:56

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Проблема неправильной парковки есть и в Польше. Видео на польском, поэтому основные мысли: водители жалуются, что места для парковки мало, поэтому и бросают машину, где получится, в том числе и на местах для инвалидов, это раздражает граждан, а полиция бездействует (чем дальше от Варшавы, тем меньше...) и потому на стекло авто клеят такие наклейки, что “хрен отдерешь”.
Причем комментарии к видео точно такие же, как и на российские ролики - водители ругаются и обещают набить морду расклейщикам, прочие жалуются на быдло-водителей, из-за которых ни коляской проехать, ни по тротуару пройти.

@темы: бред вслух

15:52

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Проходя вчера через один из центральных парков Вроцлава, наблюдал, как листья с дорожек убирает этакой ”воздуходувкой”, а кусты формуют специальной бензопилой. В голове сразу пронеслась мысль, что это же можно было бы выгнать 30 студентов с вениками, или роту солдат с ломами и столько денег сэкономить на бензине. Моя голова продолжает по инерции мыслить дешевизной товара, ставя в ничто стоимость услуг. И это при том, что моя собственная зарплата уже перевалила планку “в 5 раз выше средней по Украине”. Я по-прежнему оценил себестоимость в стоимость бензина плюс бесплатный рабский труд. Это, похоже, некая генетическая традиция. А ведь эти уборщики, если выгнать таки в парк человек тридцать с метлами, получают свою зарплату из социальных отчислений, вычитаемых из моей зарплаты. И на самом-то деле, стоимость бензина за смену значительно ниже ставки рабочего за смену. По крайней мере, в цивилизованных странах. Но в Украине по-старинке используют тридцать “рабов” с метлами, потому что они ничего не стоят, а бензин - это деньги, которых всегда нет. И ведь социальные отчисления почти одинаковы (в Польше даже немного ниже), но в Украине их хватает только на дачу Президенту да на личный вертолет. И дело совсем не в вертолете даже, ведь у Обамы он тоже есть... Таки место проклятое.

А еще забавно, что автодилер при тестовой езде на машине по заднему дворику среди деревьев и кустов (т.е. ну совсем не проезжая часть), пристегнулся даже находясь на пассажирском месте. Кто его может увидеть в лесу-то?! Но в Киеве водители не пристегиваются, наверное, из принципа.

Возвращаюсь к теме СтопХама. Интересно, что и в США, и в Европе, тоже все начиналось с общественного движения, записей, протоколов, журналистов. Ютуба сто лет назад еще не было, да и радио только начиналось, всё больше газеты. Но результат теперь очевиден.
Если немного утрировать, то шериф с помощником имели право расстреливать банды прямо на улице, а гражданин, пользуясь второй поправкой к конституции США, мог стрелять в вора, залезшего в его огород. И Влад III Басараб (он же Влад Цепеш, он же граф Дракула) также сажал на кол за малейшее нарушение закона.
Примечательно, что ни в США ни в Европе подобные жестокие меры не привели в итоге к “опричничеству”, как в России. Более того, позднее, и при Романовых, и при Советской власти, сверх полномочия органов государственного контроля перерастали во вседозволенность государственных служащих, этакий синдром вахтёра. Разница с упомянутым западом лишь в том, что у населения на западе, ни Американская республика, ни правление Цепеша, не отбирало оружие и право на самооборону. Может таки в этом дело?

Исходя из того, что Дмитрий Чугунов решил вести своё многолетнее движение к какому-то логичному исходу, предположу, что лет через сто, возможно, в европейской части бывшего Советского Союза (который явно не включает в себя прибалтийские республики) будет жить также комфортно и безопасно.

Возможно.

@темы: бред вслух

16:39

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Один дяденька весьма здорово про СтопХам говорит. Текст написан классно. Если это импровизация, то вообще - апплодирую.
Интересно, что “чем дальше от Москвы, чем меньше советской власти”, и чем из большей глубинки выносят в интернет ролики СтопХама, тем наглее “хамы” и тем активнее участники движения доводят дело до судебного конца.
Чеченцы и армяне, в большинстве своем, совершенно не желают ассимилировать и перенимать русскую европейскую культуру и продолжают жить в Москве-Питере как у себя на родине. Но ведь и Рим, и Македонский вовсе не вливались в культуру завоеванных азиатских или варварских народов, а, наоборот, - активно насаждали свою истину, продолжая жить как у себя на Родине. И я понимаю, что сам также притащил свою культуру "лихих девяностых" - время, в которое рос и мужал, - с собой в Европу, и в конфликтной ситуации я сам схватился не за телефон, вызывать полицию, а за электрошок, чтобы с оружием в руках защищать свою семью.
А вот вседозволенное поведение милиции в этих роликах очень напоминает американские фильмы про "грязных полицейских", начала прошлого века. Это как с паевыми фондами - в Украине институт совместного инвестирования появился в начале 21-го века, в США - в начале 20-го. А это значит, по совокупным признакам, что от США мы отстаем в развитии всего-то на один век, значительно опережая перформансом Гондурас и Зимбабве вместе взятых. Хотя и это утешение меня лично мало радует.

@темы: бред вслух

13:35

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Еще выйдя из аэропорта в Киеве, мне захотелось обратно в Польшу, ностальгии за всё время совсем не было. Я так и не понял, откуда она у людей берется, за чем именно они скучают. Родные и близкие - это понятно, но это ж не ностальгия. Та, которая по Родине. И на этой самой родине я хорошо прочувствовал разницу между Западом и Востоком (ну и наш ответ Чемберлену, конечно). И граница эта между Европой и Азией (как предметные воплощения метафор) явно проходит не по географической. По-прежнему Запад для меня ментально ближе.
Интересно, что советы как любить мужчин (и вдобак про женщин тоже) больше коррелируют с западным мышлением, чем с восточным. Возможно, именно этим они мне импонируют.

@темы: бред вслух

19:11

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
В Австрии принято улыбнуться, если встретился с человеком взглядом, и поздороваться, если оказался с ним в одном помещении. Иначе это будет воспринято как грубость в первом случае и замышление недоброго - во втором. В Украине же принято отвести глаза, если встретился с человеком взглядом, и опустить голову, если оказался с ним в одном помещении. Иначе это будет воспринято как грубость или угроза в первом случае и замышление недоброго - во втором. Противоположное поведение - различие в культурном наследии, исторические предпосылки.

А я как всамделишный советский эмигрант пытаюсь применять старые схемы в новых обстоятельствах. Привычки довлеют над разумом, а рефлексия одолевает. Очень важно сохранять разум открытым, чтобы не стать стариком.

Когда я приехал в Стамбул, то не увидел толп пьяных буянящих русских, они просто были в другом месте. Я увидел их в огромном количестве на побережье Коста Бравы. Планируя поездку в Прагу необходимо было заранее морально подготовиться, что это европейский центр дешевого бухла и именно за этим туда едут туристы. Также я встретил в Праге бухающих английских (из Великобритании, я их не различаю по нациям) футбольных хулиганов. Есть категории людей, которым всё равно, где напиваться. Похоже, что национальность тут совсем не при чем. Возможно, культурное наследие в этом случае имеет куда более глубокие, а от того и общие, корни.

@темы: бред вслух

19:27

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
По радио Рокс развлекли новостью, что в США за чертой бедности ой-йой-йой как много и вообще. Не применув напомнить, что черта бедности у них, на секундочку, - 25,000 долларов США, а в Украине это, мол, уровень “среднего достатка” или даже “выше среднего”. Толи Украину пожурили за низкий уровень, толи США за “зажравшихся”, я так и не понял. Но если включить мозг и выключить эмоции, то все вернётся к соотношению доход-расход. В Украине пачка сигарет Lucky Strike стоит 12 гривен (1.4 доллара), а в США - 7 долларов (60 гривен); купить двушки в тихом районе возле метров в Киеве стоит 60,000 долларов, а в Нью-Йорке - 200,000 долларов. Если уж мерять, то мерять надо одинаково адекватной линейкой. И меньше эмоций.
«Я бы тоже хотел... думать... мозгом». (с) Замечательное выступление настоящего программиста


@темы: бред вслух

14:10

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица

Когда мы ехали в горы на юг Польши, на границу с Чехией, то в автобусе разговорились с польской тётенькой. Поняв, что мы не очень по-польски, она перешла на русский. Далее разговор свободно переключался сам по себе на английский или немецкий. Просто какое-то слово не знали на этом языке... Вот, например, со словом "улитка" была проблема. От того и переходили на тот язык, в котором этим словом владели оба собеседника. Не могу сказать, что тётя какая-то исключительная, многие люди, с которыми я периодически общаюсь, владеют тремя-пятью языками. В Польше в детском саду (в частном садике, как с этим в государственных - не знаю) с детьми просто говорят по-английски. А люди за 50 часто достаточно неплохо говорят по-русски. И я считаю такую ситуацию абсолютно нормальной. По слухам, в скандинавских странах всё, включая дошколят и бездомных, владеют английской речью. А вот обратную ситуацию считаю ненормальной. По рассказам, в Бельгии франкоговорящие жители совершенно не понимают своих немецкоговорящих сограждан, а те не общаются с носителями голландского языка. Более того, они совершенно не испытывают желания овладеть иным языком, кроме родного. Схожая ситуация в Восточной Украине, где население владеет только русской речью и даже кичится своим незнанием украинского. Схожая ситуация и в русскоговорящей России, желающей, чтобы все изъяснялись по-русски. "Даже таджики говорят по-русски на стройке".

Но про стоимость и цены это всё, конечно, относительно. Павел Воля ярко на эту тему шутит. Но мне до сих пор трудно позволить купить самому себе носки за 10 долларов пара. И дело не в финансовом затруднении, дело в голове, нет подобного "ограничителя" на покупки техники или еды. Буржуины вон даже дороги "шпателем" ровняют, блин, при прокладке! А еще, видать, система отопления квартир как-то по другому устроена в маленьких домах. Я вот привык к тому, что до самого ноября мы все дружно мерзнем, окна клеим, а потом начинают топить. А раньше низзя, ай-яй-яй, вы не понимаете, это очень дорого! И топят аж почти до мая, когда мы все дружно открываем окна, чтобы не было так душно. Потому что ай-яй-яй, низзя отопление выключать, вы не понимаете, у нас всё так сделано, что иначе всё поломается! И вот только сейчас, я первый раз увидел, чтобы включали батареи топить только на ночь, потому что холодно, и выключали утром, потому что уже тепло. По-нормальному сделано, не через жопу, а оттого и непривычно.

А еще мне подкинули ссылочку и теперь залипаю на радио GAME PLAY. :) Спасибо.

«На каждого культурного и воспитанного американца найдется один урод и три эмигранта, которые плевать хотели на все эти ограничения. Это потом уже и они начинают убирать за собаками и перестанут мусорить на улицах, а пока процесс интеграции в самом разгаре, то нет ничего лучше старых добрых правил и наказаний за их неисполнение. Если конечно вы хотите жить в приличном месте». (c) samsebeskazal


@музыка: Shayning - Wooboodoo (8BIT Dubstep)

@темы: бред вслух

"Научи меня смеяться - спаси мою душу" Английская пословица
Когда-то требовалось несколько месяцев чтобы доехать из украинских степей до Атлантического побережья, сейчас у меня ушло всего три с половиной часа, чтобы долететь из Познани до Барселоны. Всего три с половиной часа теперь отделяют славянский мир от "цивилизованной" Европы. В Испании разделяют мусор, не просто цветовой дифференциацией контейнеров, но и тем, что в них бросают. Тут пользуются евро; нравится мне идея одной валюты, всё же. В гостинице оказалось у телевизоров в номерах стоит ограничитель громкости, это так неожиданно и так здорово! Мусор вывозят ночью, утром дороги метут и моют из шлангов. Не хватало только, чтобы ее чистили шампунем или зубной щеткой, чтобы повергнуть мой разум окончательно в когнитивный диссонанс: дворник вдруг перестает быть элементом пейзажа. Увиденные мной улицы Испании очень чистые, это очень непривычного после славянского пофигизма. Каждое утро пляж ровняли грейдером, а собачьих какашек я так и не нашел, возможно, просто не там искал. Интересно, что тут также всё оснащено пандусами для инвалидов, текст Брейля на кнопках лифта, а места для инвалидов на парковках остаются пустыми. Это то, чего я никогда не видел в Украине, ни в Киеве, ни в типа культурном Львове. И дороги хорошие. Просто очень хорошие дороги. И дорогу всегда уступают. Вот только так и не смог для себя решить - всё это некая часть "европейской культуры", наследие Римской империи, или всё же влияние (иногда из под палки) железной правящей руки Германии по благоустройству единой Европы.

Барселона произвела впечатление латиноамериканского города из "бразильского сериала", телевизор ожил и выполз на улицы этого города. Осталось впечатление колониального города где-то в Южной Америке. Всюду ходят освобожденные черные рабы, лежат под пальмами, прохлаждаются. Или наоборот, - вкалывают, подметая мусор, моя полы и убирая мусор, вся "черная работа" лежит на черных. Кроме них везде в великом множестве шныряют юркие дешевые желтые рабочие, делают всю остальную работу. При заселение в мини-гостиницу, хозяин указал на минимаркет, в котором сидел пакистанец, это оказался единственный маркет, работавший и в сиесту, и с "утра-по-раньше", и "почти-ночью", и в выходные. Испанцы, возможно, больше любят досуг, чем профит - белые колонисты. А еще я впервые увидел индусов в индуской одежде и с точечками на лбу, прям как в индийских фильмах, оккупировавших всю детскую площадку своими детьми. Город оживших сериалов.

Пожалуй, в следующий раз для отдыха следует выбирать место, которое не на слуху русскоязычного населения Земли. В этот раз была Коста Брава. Значит, следует Анталию, Шарм-эль-Шейх, Коста Рику, Пальму де Майорку, Рио-де-Жанейро и прочие места культурного отдыха, воспеваемые в русском шансоне, вычеркнуть из списка, вслед за Крымом. В Коста Браве столько же пьяного русского (русскоязычного) бычья как и в Крыму, слетевшегося на "четыре-звезды-всё-включено", с интересами бухло-пляж-шмотьё. При этом достаточно много отдыхающих французов, отдыхают семьями, и у всех много детей. Но мамы их совсем не похожи на советских многодетных матерей-героинь, которые так любят приносить себя в жертву "ради детей". Французы вообще не любят приносить себя в жертву, и не делали они этого ни в Первой мировой ни во Второй. Париж они в жертву приносили, но не себя. Еще много отцов-европейцев с детьми или семьи целиком, это непривычно после советского "мама с ребёнком".

Зато в Испании мне стали ясны причины испанского экономического кризиса, стартовавшего пять лет назад - они просто бездельники. Большинство заведение открывается и начинает работать с десяти утра, но только до часу дня, потому что далее начинается сиеста, до четырех вечера. В какое время они хотят производить прирост ВВП для меня так и осталось загадкой. А еще тут много курят. Как в Турции. Ну, может, немного меньше. И много татуировок у людей. Тату также популярны, как сережки в Украине. Но это разница культур. Просто занимательно. Еще у разнице культур можно отнести глухие жалюзи на окнах, дверях и балконах. Возможно, это от солнца, не знаю, потому что не слышал ора толпы пьяных забияк по ночам. Но вот турникеты в метро также сделаны как дверь - хрен перескочишь. Это точно на погодные условия не спишешь. Но не смотря на это, они совершенно не боятся оставлять свои вещи на пляже и идти плавать минуть на двадцать. А вот вентиляции в барселонском метро нет, не знаю, чем думали инженеры при проектировании. И поезд не ездит по расписанию. То есть само расписание на табло есть, а поезда нет. И еще мне не уступали дорогу на улице. Совсем. Наверное, это особенность южных народов, грузины и турки - тоже.

Заметил одну забавную особенность: бутылка воды стоит 1 единицу денег, буханка хлеба - 2 единицы денег при средней зарплате - 3000 местных денег. В Украине это гривна, т.е. вода - 1 грн, хлеб -2 грн при зарплате 3 тыс.грн. В Турции это лира, бутылка воды 1 лира. В Польше - злотый, а в Испании - евро. Но курс обмена валюты делает заработок среднего украинца совершенно недостаточным для отдыха в Испании, но более чем достойным для отдыха на Таиланде. Хотя мое замечание работает только для перечисленных стран. %)

У соседей запрещено продавать алкогольные и спиртные напитки лицам, моложе 21 года. Но лица не унывают и бодренько садятся на автобус до Праги и всего через пару часов оказываются на все выходные в более лояльной зоне - в Чехии планка снижена до уровня 18 лет. Скорее всего именно поэтому, хотя нельзя сказать и наверняка, все улицы Праги забиты подвыпившей польской и немецкой школотой. В Праге развеялся еще один мой миф про фантастическое, упоительное, умопомрачительное чешское пиво. Нифига оно не фантастическое. Никакое оно не упоительное. Пиво как пиво. Такое же хреновое как украинское, как польское, как словенское. Бутылочное пиво такая же горькая кислятина как и в Украине, т.е. разницы в хреновости пива нет ни в продаваемом в Украине, ни в продаваемом в Чехии "Велкопоповецком козле". Немецкий "Бекс", бельгийская "Стела Артуа" такие же никакие как и в Украине. Так что нет никакого мирового заговора, согласно с которым в Украину везут только говно, вместо пива, а всё лучшее достается немцам. Также и с украинской "Оболонью", нет никакой разницы в местном и импортированном в Польшу - один хрен невкусно.

@темы: пикспам, бред вслух